×
Виртуальные SIM-карты: «костыль» или перспектива?

Международное сообщество предпринимателей, работающих в сфере оказания виртуальных услуг связи, создает облачный сервис по управлению виртуальными SIM-картами. Как отметил управляющий партнер ассоциации V.S.C.A. (Virtual SIM Card Alliance) Измо Рантала, посредством данного сервиса производители SIM-карт, операторы и виртуальные операторы связи, а также сервис-провайдеры из разных стран мира могут обмениваться виртуальными профилями SIM-карт.

 

На сегодняшний день ассоциация использует облачный сервис, к которому могут подключиться как компании, обладающие виртуальными профилями SIM-карт, так и те, кому эти профили необходимы для оказания услуг конечным пользователям. Безопасность хранения и использования SIM-карт обеспечивают сертифицированные производители SIM-карт, а сам профиль загружается непосредственно на устройство пользователя по команде от сервис-провайдера, оказывающего конкретную услугу.

 

То есть, в отличие от обычной SIM-карты, в которой жестко прописаны все параметры авторизации (IMSI, ключи шифрования и т.п.), в виртуальную они загружаются удаленно, после чего та или иная сеть становится для нее «родной» с выделением MSISDN и соответствующей учетной записью в биллинговой системе — как правило, речь идет о prepaid-тарифах с определенным количеством средств на счете.

 

В первую очередь это решение позволяет отказаться от data-роуминга, в случае с которым трафик всегда маршрутизируется через APN домашнего оператора, что значительно увеличивает себестоимость услуги, в то время как с виртуальной сим-картой абонент ничем не отличается от «местного». Более того, он гораздо выгоднее для обслуживающего оператора, поскольку тот не несет затрат на изготовление для «одноразового» краткосрочного абонента SIM-карты и стартового пакета, а также дистрибуцию этого стартового пакета.

 

Понятно, что выручка от традиционного data-роуминга для такого абонента была бы выше, однако по высокой цене он, возможно, вообще не стал бы пользоваться услугой, а здесь он готов будет заплатить чуть больше за отсутствие необходимости искать и покупать местную сим-карту, и эту «дельту» заберет себе дистрибьютор, он же MVNO, который и договаривается с операторами в каждой конкретной стране о внедрении этой технологии.
Виртуальную SIM-карту для каждой страны можно купить через мобильное приложение, а саму «болванку» планируют продавать через дистрибьюторов на тех же условиях, что и обычные SIM-карты: $20 — розничная цена, $12 — закупочная, при этом дистрибьютор будет получать также часть выручки от «своего» абонента в течение двух лет.

 

С идеологической точки зрения проект очень интересный, особенно для продавцов «туристических» SIM-карт в качестве перспективы дальнейшего развития в условиях падения цен на голосовую связь в роуминге и самого спроса на эту услугу.

 

Однако в долгосрочной перспективе необходимость в такой «надстройке» может отпасть: внедрение операторами Local Breakout для LTE-роуминга (т.е. отказ от необходимости направлять весь трафик через домашнюю сеть) позволит существенно снизить стоимость data-роуминга и тогда покупка местных сим-карт — хоть реальных, хоть виртуальных — не будет иметь никакого смысла.
 

Источник: "TelecomDaily"