×
Visa и MasterCard не запретят в РФ после запуска собственной платежной системы

"Предполагается, что под эгидой ЦБ РФ будет создаваться такая система (НПС) на основании российских разработок и технологий, но она будет совмещаться (ее применение в стране) с Visa и MasterCard, никто не говорит о том, что они будут каким-то образом запрещены для хождения в России, ни в коем случае. Мы предполагаем, что они останутся, но для внутренних расчетов будем создавать свою платежную систему", - пояснила глава Центробанка.

 

Набиуллина также отметила, что сейчас в России в обращении находятся 217 млн банковских карт разных платежных систем, из них 95% приходится на международные платежные системы. При этом расчеты картами в 90% случаев происходят внутри страны, и лишь 10% - трансграничные транзакции.

 

На первом этапе создания национальной платежной системы России владельцы новых карт не смогут использовать их для международных транзакций, сообщила также глава Банка России.

 

В пятницу, 25 апреля, MasterCard выразила озабоченность в связи с принятием в России закона о создании НПС.

 

"В России, как и по всему миру, мы работаем в соответствии с местным законодательством. Поэтому принятие закона вызывает у нас глубокую озабоченность, и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных его последствий для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров", - указывают в компании.

 

Ранее в пятницу Госдума приняла закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы с участием Банка России. Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра (оператора) НПС в форме ОАО, 100% акций которого принадлежат Центральному банку РФ. При этом ЦБ в течение двух лет с момента госрегистрации оператора будет являться единственным его акционером.

 

Законопроект о НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" (подпал под санкции США) и СМП-банка (под санкции подпали владельцы 76% его акций Борис и Аркадий Ротенберги).

 

Также Набиуллина заявила, что оздоровление банковского сектора, которое выражается в отзыве у банка лицензий, будет продолжаться постоянно.

 

"Действительно, за последний год примерно 50 банков ушли с рынка, это были банки либо с неудовлетворительным финансовым состоянием, либо глубоко вовлеченные в обслуживание криминального денежного оборота", - заявила Набиуллина.

 

По ее мнению, факт ухода таких игроков с рынка оздоравливает банковскую систему и, в конечном счете, повышает доверие людей к финансовому сектору страны.

 

"Это не временная кампания, это политика Банка России по оздоровлению банковского сектора", - отметила глава ЦБ РФ, признав при этом, что "сейчас этот процесс чуть более интенсивный, чем раньше".

 

Набиуллина также отметила, что у ЦБ РФ нет конечного списка банков, которые должны остаться в финансовой системе.

 

"Черного списка" у ЦБ нет, его быть не может, потому что любой банк - это живой организм. Периодически решения, связанные с отзывом лицензии, будут приниматься. Но это крайняя мера, и мы ее принимаем крайне неохотно, после того, как исчерпаны все другие методы воздействия на банк", - заявила глава Банка России.

 

В текущем году лицензии были отозваны у 30 российских банков - это в семь раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Среди них банк "Западный", "Мой банк","Совинком", "Банк развития бизнеса", "С Банк" и другие.