×
Visa остается зимовать

Международная платежная система Visa продолжит работать в России, но партнера для внутрироссийского процессинга еще не нашла. Компания ведет переговоры с несколькими претендентами на это место.



Об этом вчера заявил на пресс-конференции в Москве глава департамента инноваций Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе Андрей Алейкин.



Российский рынок был и остается очень важным рынком для развития бизнеса Visa, подчеркнул он. "Несмотря на события, которые происходили в последнее время вокруг платежных систем, мы на рынке остаемся и продолжаем работать. Мы в настоящее время продолжаем поиск внутрироссийского партнера, и как только он будет завершен, мы обязательно сообщим об этом", - сказал он.



По словам главы департамента по связям с общественностью Visa в России, СНГ и Юго-Восточной Европе Ольги Кобзаревой, платежная система уже ведет переговоры с несколькими процессинговыми компаниями, которые в дальнейшем могут стать локальными поставщиками для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. Visa пока не раскрывает названия этих компаний.



Параллельно поисками партнера для внутрироссийского процессинга занимается и другая платежная система - MasterCard. В середине июня она объявила тендер на предоставление локальных межбанковских процессинговых услуг (см. новость ComNews от 18 июня 2014 г.).



Согласно условиям конкурса, подрядчик должен быть зарегистрирован Центробанком РФ в реестре операторов платежных систем и управлять платежной системой в соответствии с российским законодательством. Для предоставления требуемых услуг эта компания должна использовать собственный процессинговый центр на территории РФ.



Глава MasterCard в России Илья Рябый 1 июля сообщал в своем блоге, что более 20 компаний прислали заявки на участие в тендере. Из них платежная система и будет выбирать своего партнера. Пресс-служба MasterCard не уточнила, какие компании подали заявки и когда будет объявлено о результатах тендера.



"Россия – важный рынок для MasterCard, и мы намерены предоставлять лучшие возможные услуги для российских держателей карт и продолжать развивать здесь инновации в сфере электронных платежей", - пояснял ранее Илья Рябый.



В конце мая 2014 г. представители международных платежных систем (МПС) провели переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым. После этого стороны объявили, что Visa и MasterCard остаются в России, но будут интегрированы в национальную платежную систему.



В конце июля правительство России опубликовало постановление, которое позволит Visa и MasterCard избежать уплаты обеспечительного взноса до 31 октября. Для этого им надо найти внутрироссийских процессинговых партнеров и передать им процессинг. Внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом национальной платежной системы (НПС), а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.



Такая смена формата деятельности МПС в России произошла на фоне отключения сервисов Visa и MasterCard для некоторых российских банков, попавших под санкции США, и после принятия закона о создании российской НПС.