×
Включать, но только иногда

По словам Медведева, Ксензову нельзя давать интервью, в которых он может заявить о закрытии крупных соцсетей.


"Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей.Дмитрий Медведев, премьер-министр"


Ранее 16 мая замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов дал интервью газете «Известия», в котором допустил возможность закрытия крупных зарубежных соцсетей на территории России. По его словам, ведомство может заблокировать Twitter и Facebook в течение нескольких минут, если власть посчитает последствия менее вредными, чем позицию руководства этих соцсетей. Ксензов посчитал, что эти компании игнорирует законные требования российских властей, тем самым «подставляя пользователей».


Утром пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил «Дождю», что сказанное Ксензовым является официальной позицией ведомства.


"Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора. Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства.Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора"


Однако уже через два часа Роскомнадзор поменял свою позицию, уточнив, что сказанное Ксензовым было его личным мнением.


В комментарии «Интерфаксу» Ксензов пояснил, что не намеревался закрывать доступ к соцсетям, а лишь подчеркнул, что администрация Twitter игнорируют требования закона, касающегося распространения экстремистской информации. Своим интервью Ксензов хотел наладить публичный диалог.


"Мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства Twitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними.Максим Ксензов, замруководителя Роскомнадзора"


Источник, близкий к Twitter, рассказал TJournal, что в руководстве компании скорее всего не будут публично комментировать заявления Роскомнадзора, потому что «такие разборы между организациями обычно происходят приватно».


Своим заявлением Медведев, обычно предпочитающий публиковать фотографии в Instagram, впервые за долгое время высказался по актуальной повестке дня во всех популярных соцсетях (в том числе «ВКонтакте»).


Тем временем, глава холдинга News Media Арам Габрелянов и гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов заняли жёсткую позицию против Медведева. Интервью, в котором Ксензов заявил о закрытии соцсетей, было опубликовано в «Известиях» — бизнес-газете холдинга.


Ксензова — представляющего государственный орган — вдруг стали критиковать и другие «партийцы».


Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заметил, что «случайная» блокировка «ВКонтакте», случившаяся ровно год назад, почему-то не вызвала такой паники, как намерение закрыть Twitter и Facebook.


Многие пользователи соцсетей ошибочно решили, что Медведев выступил против блокировки сетей, и чуть ли не провозгласили его героем дня.


На деле же слова Медведева касаются только интервью, данного Ксензовым: выходит, блокировать соцсети можно, но говорить об этом в интервью — нельзя.


Сам же Ксензов продолжает изворотливо реагировать на многочисленные нападки в Твиттере.


Когда заблокируют Твиттер и Фейсбук, будет поздно пить Боржоми,
Никита Лихачёв,
TJournal