×
Владелец "Билайна" ищет спасение в новой интернет-платформе Veon

Холдинг Vimpelcom, куда входит оператор "Билайн", меняет название на Veon — под этим именем компания будет продвигать интернет-платформу, которая должна собрать 200 млн абонентов по всему миру. В России Veon призван помочь "Билайну" решить проблему оттока аудитории. Аналитики на это говорят: телеком-оператор отчаянно пытается успеть на уходящий поезд пользовательских приложений, но вряд ли ему поможет новый сервис.

 

Международный телеком-холдинг Vimpelcom Ltd. меняет название на Veon, ребрендинг "отражает стремление к преобразованию из телекоммуникационной компании в глобального технологического лидера", отмечается в релизе корпорации. Под брендом Veon холдинг планирует развивать одноименную интернет-платформу, которая во всех странах присутствия корпорации будет предоставлять пользователям услуги мессенджера, а также сервисы "от музыки до банкинга".

 

Помимо этого, Vimpelcom Ltd впервые за 2 года существенно увеличил размер дивидендов и пообещал перейти к "устойчивой и прогрессивной" дивидендной политике. Таким образом, корпорация, пережив глобальную реструктуризацию и заручившись поддержкой акционеров, планирует выйти за рамки телеком-индустрии и с помощью набирающего популярность мессенджера и других сервисов завоевать аудиторию в качестве универсального технологического гиганта. В России подобным путем решил пойти "МегаФон", который в январе объявил о покупке 63,8% голосующих акций одной из крупнейших в стране IT-корпораций — Mail.ru Group.

 

Новый курс

 

Решение о ребрендинге акционеры Vimpelcom Ltd должны одобрить на внеочередном собрании 30 марта. Также планируется провести вторичный листинг акций на Euronext Amsterdam во II квартале 2017 года "для расширения европейской инвесторской базы". До сих пор акции компании торговались только на американской бирже NASDAQ, капитализация VimpelCom в данный момент оценивается в $7,48 млрд...

 

Переход Vimpelcom с телеком-индустрии на поле OTT-сервисов (контент-приложения на операторских сетях) — это попытка создания новой бизнес-модели телекоммуникационной отрасли, уверены в J’son & Partners Consulting.

 

"Смещение акцентов связано с необходимостью перехода оператора от односторонней бизнес-модели, когда все предоставляемые операторами сервисы формировались самими операторами и были жестко привязаны к инфраструктуре оператора, на двустороннюю бизнес-модель, когда на базе унифицированной инфраструктуры (платформы) оператор "доставляет" своим абонентам неограниченную номенклатуру цифровых сервисов — как собственных, так и партнерских, с измеримым и управляемым качеством", — поясняет руководитель департамента ИТ и облачных сервисов агентства J’son & Partners Александр Герасимов.