×
Владимир Байдин о трендах развития электронной коммерции и динамике венчурного рынка

Электронная коммерция и венчурный рынок — каковы особенности развития на сегодняшний день и основные тренды — обо всем этом рассказал эксперт JSON.TV Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов J'son & Partners Consulting.

 

Электронная коммерция включает в себя торговлю, то есть приобретение товаров в интернет-магазинах, оплату услуг с помощью дистанционных способов оплаты, а также приобретение контента — не физического товара.

 

По оценкам эксперта JSON.TV, объем электронной коммерции в России составляет около 2 трлн рублей за 2013 год. Чтобы оценить уровень развития электронной коммерции по сравнению с остальным миром, Владимир Байдин приводит классический пример — это доля интернет-торговли по отношению ко всей розничной торговле в стране. В России этот показатель составляет около 2 %. Этот показатель неплох для развивающихся стран, но отстает от развитых. Для примера, в Великобритании и США этот показатель около 10 %, в среднем по Европе — около 5-6 %.

 

Если рассматривать географический критерий развития электронной коммерции в России, то тут лидируют Москва и Санкт-Петербург. Среди наиболее популярных товаров, которые россияне приобретают через интернет, —бытовая техника и электроника, одежда и обувь, а также гаджеты, компьютеры, мобильная техника.

 

Специалист JSON.TV выделил основные тренды, которые будут или уже присутствуют на рынке электронной коммерции в России. По словам Владимира Байдина, к самому последнему тренду можно отнести совмещение online и offline. Интернет-магазины стали открывать так называемые пункты выдачи товаров. Другой важный тренд — развитие собственных курьерских служб. Третий тренд — это появление B2B-направления в интернет-торговле. Интернет-магазины открывают B2B-направления для оптовой продажи товаров для мелкого и среднего бизнеса.

 

По мнению эксперта JSON.TV, главным мотиватором, драйвером для перехода в электронную коммерцию является конкуренция.

 

Второй важный вопрос, который затронул консультант JSON.TV, — это венчурный рынок в России, его объем и динамика развития.

 

За 2013 год эксперты JSON.TV насчитали 350 сделок с новым финансированием на сумму 700 млн долларов. По мнению специалистов, 2013 год — это пик венчурного бизнеса в России, поскольку за первое полугодие 2014-го количество сделок было чуть больше 100, на общую сумму 160 млн долларов, то есть падение рынка в денежном выражении составило более чем 50 %, что говорит о стагнации рынка.

 

Что касается структуры венчурного рынка, то она немного отличается от многих стран. Большая часть сделок приходится на сегмент ИКТ. В денежном выражении очень много сделок приходится на электронную коммерцию. Заметен стабильный рост сделок, связанных с промышленностью и медициной.

 

Консультант JSON.TV выделил лидеров рынка и особенности венчурного рынка в России, а также его основные тренды. Первый тренд — это увеличение выходов, второй — постепенная диверсификация отрасли. Если несколько лет назад почти весь рынок был ИКТ, то сейчас появляются инвестиции и в промышленность, в медицину — безусловно, это позитивный момент. Третий тренд, который одновременно и позитивный, и негативный, — это увеличение роли государственных фондов. По мнению Владимира Байдина, руководителя направления корпоративных финансов J'son & Partners Consulting, с одной стороны, это неплохо, государство видит этот рынок и способствует его развитию. Но с другой стороны, хотелось бы больше частного капитала.

 

Полную версию интервью смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/trendy-json-partners-consulting-elektronnaya-kommertsiya-i-venchurnyy-rynok