×
Воксельное приключение. Обзор MMO-адвенчуры Trove

Кубометр счастья

Да, перед вами очередной представитель жанра воксельных песочниц, коих на волне популярности Minecraft развелось не то чтобы через край, но достаточно много, чтобы можно было сказать, что сегодня этим уже никого не удивишь. И именно Minecraft приходит на ум при первом взгляде на рубленые кубические пейзажи и квадратных персонажей, бурно суетящихся в стартовой локации. Впрочем, по мере погружения в геймплей ностальгия понемногу рассеивается: хотя основная составляющая Trove та же, что и в творении Нотча (Notch), – крафтинг и исследование новых миров, акценты смещены в сторону зачистки подземелий и сбора лута.

В отличие от большинства современных MMOG, дизайн подгружаемых локаций в Trove отдан на попечительство Его Величеству Рандому, и поначалу от разнообразия биомов голова идет кругом: моря, пустыни и ледяные тундры проносятся перед глазами, чередуясь с совсем уж неземными пейзажами, причем практически все, что нас окружает, можно разломать, чтобы добыть тот или иной ингредиент для крафтинга. К последнему вы будете прибегать в основном при создании или облагораживании собственного жилища и участка, а также в компании других игроков трудясь на благо гильдии (гильдию здесь называют Club) и куб за кубом возводя собственный гильдейский мирок.

Большую часть игрового времени вы будете совершать пробежки по подземельям, выколачивая из притаившихся в их недрах боссов заветные сундуки с чем-то полезным. Разнообразие лута, надо заметить, тоже впечатляет: ассортимент экипировки здесь насчитывает тысячи единиц, и что немаловажно, практически все эти предметы созданы усилиями самих игроков, так что на серость гардероба жаловаться точно не придется. Можно собирать коллекции и менять наряды в зависимости от настроения, варьируя прикид от самого нелепого до по-настоящему грозного.
Вообще, понятие разнообразия поставлено во главу угла и в других аспектах Trove. Сегодня мы часто слышим критику в адрес новых MMOG из-за недостатка классов или нежелания разработчиков уйти от набившей оскомину RPG-модели «вор-разбойник-маг», но к творению Trion Worlds это не относится. На данный момент в игре 11 непохожих друг на друга классов, причем у каждого из них собственный игровой стиль, хотя доступно всего по четыре навыка. Надоело взрывать все Бумерангером (Boomeranger) и хочется палить врагов праведным огнем в драконьем обличии или призывать миньонов и атаковать магией? Нет проблем, в любой момент за игровую (или реальную) валюту вы можете приобрести другой класс и переключиться на него, не выходя из игры. Правда, набирать опыт каждому из персонажей придется по отдельности.

Путешествуя по окрестностям, вы встретите множество агрессивных и не очень представителей местной фауны, но основной экшн здесь творится в разбросанных по локациям подземельях. Подземелья эти обычно короткие и проходятся за считаные минуты, однако в некоторых приходится долго прыгать или прокапывать себе путь к боссу, что вносит хоть какое-то разнообразие в непрерывный Hack'n'Slash.

Дефицит мотивации

Первый, несколько обескураживающий недостаток – мизерная жилплощадь, выделяемая героям-одиночкам, которую здесь называют «Корнерстоуном» (Cornerstone). В огромном-огромном мире игрок, обладающий внушительными возможностями крафтинга, получает в свое распоряжение кусок земли 16х16, что мгновенно убивает настрой и предвкушение возведения архитектурных шедевров, которое очень стимулировало к добыче ресурсов в том же Minecraft. Некоторые находят выход, выстраивая высоченные башни в стиле обители Саурона, но это развлечение на любителя, и большинство игроков довольствуется тесными шалашами, в которые без надобности не заходит. Любопытно, что при этом «Корнерстоун» – мобильная, то есть можно разместить ее в любой локации, чтобы пополнить запасы.

Второй недостаток проявит себя по мере развития персонажа: упомянутые выше четыре умения в каждом классе (три активных и одно пассивное) рано или поздно приедаются, и если, скажем, Капитан пиратов (Pirate Captain) держится довольно долго, то однообразное вращение Конфетного варвара (Candy Barbarian) многим наскучит уже к 10-му уровню. Лучший выход в такой ситуации – просто приобрести нового персонажа, чтобы прочувствовать, что Trove может играться совсем иначе, а через некоторое время можно будет вернуться и к прокачке варвара.
Несмотря на то что Trove является MMOG, большинство подземелий здесь без проблем зачищаются в одиночку, особенно если речь идет о наиболее мощных классах, вроде того же Конфетного варвара или Могильщика (Tomb Raiser). Каждый класс вполне самодостаточен, и о сложных внутрикомандных взаимодействиях, планировании рейдов и распределении ролей здесь говорить вообще не приходится. Об игровом чате вспоминаешь крайне редко, а толпы игроков-одиночек в месте обитания босса если и собираются, то не по необходимости, а на чистом любопытстве: видишь, что кто-то куда-то пошел, и тоже бежишь туда, чтобы посмотреть, что они там делают.

Выглядит Trove так же, как и играется, – незамысловато. Окружающий мир очень красочный, но отрисовано все еще более условно, чем в той же Minecraft. Зато здесь очень много ярких и разнообразных спецэффектов, правда, из-за них трудно понять, что происходит на экране, когда в одной комнате палят из всех орудий более трех-пяти игроков. Не стоит ждать и какой-то особой атмосферы от подземелий – здесь вам не придется прислушиваться к каждому шороху, спускаясь в неисследованную расщелину и расставляя факелы на каждом шагу. Гробницы, волшебные башни и подземные тоннели – все это служит в Trove лишь помещением, в которое вы на всех парах влетите, чтобы нарезать десяток монстров, выбить из их главаря заветный сундук и двинуться дальше.
Несмотря на перечисленные недостатки, которые разработчики постепенно наверняка исправят, в целом первое время играть интересно, особенно если повезет и не придется отстаивать часовую очередь, чтобы подключиться к серверу. Понятно, что Trove уже очень популярна в Steam, но все же странно, что Trion Worlds до сих пор не разобралась с этой проблемой, ведь несколько месяцев после выхода ее прошлого проекта ArcheAge на игровых серверах наблюдалась схожая картина.

10 кубиков геймплея

В какое бы время суток вы ни зарегистрировались, на старте вы появитесь в толпе таких же новичков, которые тут же вприпрыжку разбегутся изучать новый мир с воодушевленностью и любопытством маленьких детей, выпущенных на детскую площадку. Это чувство не развеивается даже по прошествии нескольких часов игры, но, чтобы со временем не потерять его, лучше вовремя остановиться и сделать перерыв. В отсутствие многоуровневых сюжетных квестов, сложных подземелий и перспективы поразить всех вокруг собственноручно возведенной статуей Свободы игрокам-одиночкам здесь остается только бегать по локациям и нарубать тонны лута и опыта, а такой процесс может бесконечно радовать только манчкинов.

В этом плане Trove спасает ее бесплатность. Очень хорошо, когда время не обращается в деньги и есть возможность передохнуть пару дней, чтобы снова заскучать по игровому миру. К тому же скоро в игре появится полноценный PVP-режим, и тогда, возможно, поиск наиболее мощной экипировки приобретет реальный смысл.

В целом можно сказать, что эта MMOG не из тех, что заставляют игрока сутками сутулиться перед экраном с перерывами на беспокойную дремоту, да еще являются ему во сне. То есть поначалу, возможно, так и будет, но потом вы, скорее всего, будете заходить в Trove несколько раз в неделю, чтобы отдохнуть от рутины и насладиться ее веселым и незамысловатым геймплеем.