×
Волна слияний и поглощений захлестнула полупроводниковую индустрию

В мировой полупроводниковой отрасли наблюдается волна слияний и поглощений (M&A). Характеризуя ситуацию, аналитики IC Insights назвали происходящее M&A-манией и даже сумасшествием. Только за первые шесть месяцев 2015 года было объявлено о слияниях и поглощениях между полупроводниковыми производителями на общую сумму 72,6 млрд долларов. Это почти в шесть раз превосходит среднегодовой объем M&A-сделок, заключенных в течение предыдущих пяти лет.



Тремя самыми крупными слияниями в полупроводниковой отрасли за прошлое полугодие эксперты признали покупку производителя микросхем Freescale Semiconductor голландским чипмейкером NXP Semiconductors, сделку между компаниями Avago Technologies и Broadcom и приобретение разработчика программируемых логических интегральных схем Altera корпорацией Intel. Стоимость каждой из этих сделок составляет 11,8, 37 и 16,7 млрд долларов США. Также отмечается, что соглашение между Avago и Broadcom стало крупнейшей операцией по слиянию и поглощению за всю историю полупроводниковой отрасли.



Тенденцию к объединению чипмейкеров аналитики связывают с замедлением продаж и необходимостью расширять границы бизнеса. Рост затрат на разработку продукции и усовершенствование технологий также требует более высоких темпов роста, которых трудно добиться в одиночку. Кроме того, появление огромного перспективного рынка "Интернета вещей" (Internet of Things, IoT) заставляет вендоров пересматривать прежние стратегии развития и быстрее пополнять свой ассортимент новой продукцией. Наконец, еще одним фактором стала растущая активность китайских компаний, которые хотят сделать свою полупроводниковую отрасль самодостаточной и не зависящей от импорта.



Нынешнее увеличение числа M&A-сделок, ведущее к сокращению количества основных производителей микросхем, является одним признаков зрелости полупроводниковой индустрии, которую в ближайшие пять лет ждут большие перемены, резюмировали специалисты.



Источник: DailyComm