×
Дистиллированный стелс. Обзор Volume

В то время как все опытные мастера бесшумных дел разминают суставы и запасаются кофеином в ожидании релиза очередной Metal Gear Solid, Deus Ex или Hitman, на игровой рынок тихой сапой пробрался стелс Volume – по-спартански неприхотливый и не такой лощеный, как AAA-проекты, но способный дать им сто очков форы в плане выверенности геймплея.

Услышав о том, что это вторая игра Майка Бителла (Mike Bithell), многие наверняка вспомнят его дебютную работу, вышедшую на PC в 2012 году - Thomas Was Alone. Многие вспомнят – и большинство из них сморщится, ибо Thomas Was Alone была хоть и милой, но слишком уж упрощенной игрой, и этот минимализм во всем мог отпугнуть даже современного геймера, привыкшего к условности инди-проектов. Тем не менее, рецензенты игровой прессы отметили талант автора и любовь, с которой была выполнена игра, а любить свое дело – это всегда залог успеха.

К изготовлению второго блина Бителл приступил, уже вооружившись улучшенным техническим арсеналом: плоские говорящие геометрические фигуры остались в прошлом, теперь игровое действо проходит в стильном 3D, а на замену аркадному прыжковому геймплею пришла механика стелса, вдохновленная самой первой игрой из серии Metal Gear Solid.

Заявка, надо заметить, нехилая, ибо изготовление стелсов – дело рисковое, где приходится просчитывать каждую деталь, дабы острые ощущения игроков не переросли в раздражение, а малейший просчет в балансе может свести на нет все преимущества проекта. Лучше не вспоминать, сколько неплохих игр было попорчено желанием неопытных разработчиков добавить остроты ощущений, прикрутив к ним корявую стелс-механику. Забегая вперед, скажу, что со стелсом в Volume все в порядке, и это главная причина, по которой вам может захотеться купить эту игру.

Гуд. Роберт Гуд

обзор Volume

Протагониста игры зовут Роберт Локсли (Robert Loxley) – не иначе как потомок Робина Локсли, известного в английском фольклоре под псевдонимом Робин Гуд. Как и его средневековый аналог, Локсли промышляет грабежами, только не в реальной жизни, но в специальном симуляторе виртуальной реальности Volume, который он приспособил для трансляции своих ограблений членов коррумпированной мегакорпорации простому населению, дабы вдохновить его на революцию.

Геймплей Volume представляет собой стелс с элементами головоломки. Последние не представлены здесь мини-играми или паззлами, но каждый из сотни маленьких уровней, из которых состоит эта игра, сам по себе является своеобразным паззлом. В узких коридорах, населенных несколькими видами охранников, собаками и сторожевыми турелями, не разгуляться, и мозговой штурм сводится к поиску не наиболее изящного, а просто хоть какого-нибудь варианта прохождения уровня.

Суть игры проста – оставаясь незамеченным, собрать все условные бриллианты, разбросанные по карте, и убраться восвояси через открывшийся проход, в целом все это напоминает помесь Metal Gear Solid и Pac-Man. В этом деле вам помогут нехитрые гаджеты, призванные отвлекать внимание охраны или прятаться – функции «резать глотки» и «рушить окружение» симулятор виртуальной реальности, увы, не поддерживает. Кроме того, отвлекать внимание охраны можно, например, спуском воды в туалете или свистом.

Упомянутые выше гаджеты очень любопытны, и уровни всегда построены так, что без своевременного и правильного использования их просто не обойтись. Один из них беззвучно отскакивает от стен, но грохочет, касаясь земли, другой позволяет бесшумно пробегать по скрипучему полу, третий и, пожалуй, самый забавный, открывает перед охранниками до того умопомрачительное зрелище, что они не могут оторваться и не обращают внимания ни на что вокруг.

В целом Volume привлекательна тем, что из нее убрано все лишнее. Разновидностей врагов здесь немного, и привыкаешь к ним быстро. Диапазон зрения охранников четко обозначен, и они не заметят вас, даже если вы будете стоять в миллиметре от черты, ходят они всегда по одной и той же траектории, а шумные участки покрытия под ногами очевидны. Проходятся уровни не то чтобы слишком легко, но и хардкором не назовешь, однако в углу экрана неумолимо тикает таймер, а перед началом каждого уровня выводится Топ самых быстрых воров, так что те, кому всегда не хватает челленджа, могут задаться целью побить все рекорды.

Но самое интересное Майк Бителл припас на потом – это полноценный и очень простой редактор, который позволит фанатам создавать свои уровни-головоломки. Конечно, сотворить карту, которая по дизайну и сбалансированности сравнится с теми, что представлены в оригинальной кампании, будет сложно – придется запастись временем, терпением и вдохновением, но все необходимые инструменты для этого будут у вас под рукой. Так что можно предположить, что текущие объем и уровень сложности игры – это еще цветочки.

Грабеж, не более того

обзор Volume 2

Исключительной обезжиренностью отличается и визуальная составляющая Volume. Поместив игровое действо в виртуальную среду, Бителл сам себе предоставил простор в плане условности отображения объектов, как это было в экшене Tron 2.0 образца 2003 года. Здесь на всю игру полторы текстуры, десяток угловатых моделей и несколько спецэффектов, но при этом, как ни странно, смотрится Volume очень хорошо. Возможно, все дело в уютной цветовой гамме и приятной анимации, а может, сказывается то, что здешний антураж ничуть не отвлекает от самого главного – геймплея.

Если что и подкачало в этой игре, то это сюжет. Вот уж чего точно нельзя было ожидать от создателя Thomas Was Alone, которая, фактически, представляла собой одну только историю. Точнее, сам сюжет не вызывает раздражения, но его подача продумана очень плохо: в пятиминутных забегах из одного угла карты в другой слушать реплики и отвлекаться на субтитры некогда, так что по большей части на наличие какой бы то ни было истории просто не обращаешь внимания.

Эти субтитры, к слову, занимают чуть ли не четверть экрана, и в итоге после очередного провала их пришлось отключить в настройках, дабы сберечь до старости немного нервных клеток. Подливают масла в огонь и повторяющиеся с каждым забегом с чекпоинта реплики – их просто неинтересно слушать более одного раза.

В то же время Volume может похвастаться веселыми и остроумными диалогами, а также замечательной озвучкой (за исключением протагониста, который слишком гнусав и невнятен). Ну и, в конце концов, сюжетную составляющую тоже можно отнести к атавизмам, без которых этой игре не так уж и плохо, просто от мысли о том, что столько труда, затраченного на написание сценария и озвучку, пропало впустую из-за непродуманной реализации, становится грустно.

В сухом остатке

обзор Volume 3

В плане игровой механики творение Бителла производит впечатление идеально выверенного механизма, в котором каждая шестеренка на своем месте, а избытки удалены в угоду КПД. Возможно, Volume не хватает гениальных идей, но те, что есть, она преподносит изящно, не торопясь и со вкусом.

Это концентрированный стелс, но даже если вы не являетесь фанатом этого жанра, она все равно наверняка произведет на вас впечатление тем, что для хорошего геймплея, оказывается, не обязательно возводить многоэтажные уровни и изобретать гениальный ИИ, не нужны сотни разновидностей врагов и вариантов их устранения, достаточно взять простую, но выверенную механику и лишить игрока права на ошибку.