×
Вот как выглядят инновации в играх с большим бюджетом

Ни для кого не секрет, что в современную индустрию производства игр вкладывают уже больше денег, чем в создание фильмов. Хотя бы потому, что в самих играх немало клипов и роликов, заменяющих полноценные фильмы. Как по графике, так и по качеству сюжета. Потрясающая анимация приходит в игры, выдавая все новые и новые уровни реалистичности.    



Конечно, инди-игры не продаются таким количеством копий, как высокобюджетные игры от мировых дизайнерских студий. Просто потому, что они более низкого качества и имеют не такой большой круг поклонников. Проекты же, в которые вкладывают миллионы, приносят десятки миллионов прибыли. И выглядят они соответствующе.



К примеру, мультиплеерные игры типа Call of Duty, Halo, Battlefield, Destiny сделаны для всех и за десятилетия собрали огромные кассы, которые ушли на запуск новых проектов. Все эти игры – шутеры. Все имеют не одно продолжение. Выходит, что только сиквелы шутеров от первого лица наводнили рынок? В основном – да. Поэтому их и назвали – «ААА». Первый класс. И им достаются передовые инновации графики. Sony и Microsoft получают основную порцию доходов именно с этих проектов в игровой индустрии. Именно поэтому витрины на конференции E3-2015 сплошь и рядом были заполнены сиквелами и римейками популярных шутеров.

Но что же новые проекты? Неужели кризис жанра и творчество перешло в отшлифовывание хорошо знакомых персонажей? Это как в науке – все форточки открыты и открывать больше нечего?



В основном да, но кому плохо от перезапуска новых частей? Четыре игры формата ААА произвели фурор на выставке E3-2015, наглядно демонстрируя, что шутеры и дальше будут производить фурор и иметь самые большие кассовые сборы. Это Deus Ex: Mankind Divided, Mirror's Edge Catalyst, Horizon: Zero Dawn и ReCore.



Deus Ex: Mankind Divided – это продолжение оригинального Deus Ex. А Mirror's Edge Catalyst – продолжение Mirror's Edge. Играм даже не присваивают порядковые номера, добавляя лишь слово в название. Обе игры в чем-то схожи: недалекое будущее, фантастический антураж, страх перед монополией античеловечного правительства.



Главный герой в Deus Ex: Mankind борется против сложившейся системы. Убивать во имя справедливости можно чем угодно (оружием, способностями, окружающими предметами), а можно просто красться в стелс-режиме, обходя противников стороной. Это называется нелинейным прохождением сюжета.



По данным аналитиков рынка компании Square Enix, игроки хотят больше просторов игрового мира и больше движения, и все это дается потребителю с избытком. Научно-фантастическим франшизам не надо показывать, как работают вещи. Они просто работают, и хватит. Это называется антураж. Инновации в пространстве AAA не всегда означают «разные». Иногда они просто означают «больше».

Mirror's Edge Catalyst, в отличие от антиутопичной мрачной игры Deus Ex: Mankind Divided, все же смотрится посветлее. И вместе оружия персонажу-девушке дали руки, ноги и способность к паркуру. Героиня бегает по стенкам, как персонажи «Матрицы», и осваивает скалолазание, как в Assassin’s Creed. Маслянистые краски мира иногда даже настраивают на дружеский лад. И в этой игре инновации проявились в проработанности элементов управления. Четко видно каждое движение. Уровни можно проходить заново, открывая ранее неизвестные вещи. Даже просто прыгать со здания на здание, ощущая полет, – это тоже хорошая доработка. Да и искусственный интеллект противников не дает скучать.



Не стоит рассказывать, продолжением какой игры стали игры Horizon: Zero Dawn. Мир постапокалиптики наводнили роботы, которых гораздо больше, чем выживших людей. А это значит, что каждый уважающий себя человек должен истребить на своем веку хотя бы сотню роботизированных механизмов. Боевое оружие, ремесла и взрывы прилагаются. Да, по задумке разработчиков, с луком можно поохотиться на робота-динозавра. А если выглядит красиво, то долой логику. К тому же многие ожидают от этой игры «свежей крови» в индустрии ААА. Новаторство здесь – в крафтинге предметов. Убить с помощью рогатки главного босса, похожего на танк? Легко.



Опять же темы роботов коснулась и игра ReCore. Только на этот раз роботы представлены в дружественном свете. И собака-робот помогает человеку выживать в мире после ядерной катастрофы. Они вместе борются с общими врагами. Так что для любителей роботов – в самый раз.

К тому же ReCore единственная новая игра. Хоть и в узнаваемых декорациях старых игр. Элементы новизны в старой обертке тоже преподносятся массовому потребителю как инновации, причем многие вещи прорисовываются художниками от руки. А для тех, кто ищет действительно новых подходов и креатива, крупные компании отсылают к все тем же инди-производителям. Нищим, но все еще способным на творчество. И не обязательно все инди-игры должны быть 16-битной ностальгией в экспериментальной оболочке. Попадаются и вполне приличные вещи, на которые в первую очередь обращает внимание компания Sony. Не зря же рынок инди-промышленности вырос в прошлом году до нескольких миллиардов долларов. Это означает, что вместе с массовым продуктом потребитель готов платить и за действительно новые вещи, где приходится думать и развиваться в процессе. Не персонажу. Игроку.



Автор: Степан Мазур