×
Война проводам!

Провода от зарядных устройств захламляют жизненное пространство вокруг нас и вызывают раздражение, когда в поездке под рукой не оказывается нужного кабеля. Поэтому Intel намерена от них избавиться.



На выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show Asia корпорация Intel, как сообщает ресурс mobileworldlive.com, заявила о своем стремлении устранить многочисленные провода, необходимые для работы с компьютером, и ее первая цель -- проводные зарядные устройства.



По подсчетам Кирка Скагена, старшего вице-президента Intel и руководителя ее подразделения персональных компьютеров, на одного пользователя в среднем приходится шесть кабелей. Только посетители CES Asia обременены сегодня примерно 1,2 т проводов, а в Шанхае, где проходит эта выставка, вес кабельной проводки для потребительской электроники составляет около 17 т.



К. Скаген заявил, что борьбу с проводами Intel начинает с зарядных устройств и планирует внедрить стандарт беспроводной зарядки Rezence, разработанный ассоциацией Alliance for Wireless Power. «Мы стремимся создать единую технологию, которая охватывала бы и персональные компьютеры, и носимые устройства, так чтобы люди безо всяких проводов могли заряжать свои устройства, где бы они ни были», -- прокомментировал он.



Большое преимущество технологии Rezence, которая использует эффект магнитного резонанса, в том, что для зарядки устройство не нужно помещать точно в заданное место, а, кроме того, можно заряжать несколько устройств одновременно. Не нужен и физический контакт с передатчиком, он может располагаться под столом или другой рабочей поверхностью. Работу по встраиванию Rezence в столешницы Intel уже ведет с компанией Du Pont.



Однако, по словам К. Скагена, хотя Intel и считает магнитный резонанс наилучшей технологией для беспроводной зарядки, но рассматривает и другие решения в этой области и намеревается интегрировать три ключевые технологии -- Qi, Powermat и магнитный резонанс -- в единую платформу.



К. Скаген также объявил о заключении стратегического партнерства китайским производителем бытовой техники Haier, который будет встраивать беспроводную зарядку не только в ИТ-устройства, но и в лампы и системы домашней безопасности.



Haier и Intel уже разработали приложения, которые должны помочь пользователям в поиске специальных хот-спотов беспроводной зарядки и обеспечить интеллектуальное управление зарядкой. Во второй половине нынешнего года Haier планирует организовать несколько таких пилотных хот-спотов в общественных местах (ресторанах, отелях и аэропортах) в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шенжене. Позднее хот-споты беспроводной зарядки, возможно, появятся и в самолетах.



Подтверждая делавшиеся ранее прогнозы, рынок продуктов беспроводной зарядки показывает хороший рост. Согласно оценке компании Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), в 2014 г. он достиг $1,6 млрд, в 2015 г. MIC оценивает его уже в $2 млрд, а в 2019-м -- в $7,9 млрд. Ожидается, что поставки устройств беспроводной зарядки в 2015 г. приблизятся к 30 млн штук, а среднегодовой рост в течение ближайших пяти лет составит 60%. Вместе с тем из-за обострения конкуренции цена этих устройств будет снижаться. Резкому росту рынка будет способствовать то, что Apple и Samsung выпускают все новые и новые устройства с функционалом беспроводной зарядки.



По прогнозам MIC, основным потребителем беспроводной зарядки до 2019 г. останется потребительская электроника (95% рынка), далее -- с большим отрывом -- будут идти промышленность, включая автоиндустрию, здравоохранение и национальная безопасность.