×
"Воздушки" без операторов не исчезнут

Операторы связи опасаются, что перенос воздушных коммуникаций под землю, задуманный столичными властями, приведет к переделу рынка и гибели малых игроков. Представители московской мэрии готовы включить операторов в рабочую группу и в течение месяца скорректировать план реформы.



В свою очередь, заместитель мэра Москвы Петр Бирюков назвал ситуацию с прокладкой воздушных линий в городе неоднозначной. "Если посмотреть на улицу, мы увидим бесконечную сеть, бесконечную паутину проводов", - заявил он вчера на заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). По информации Бирюкова, около 70 тыс. км линий передач в Москве проложены воздушным способом. Заммэра считает такую картину "нехорошей", однако замечает, что "все разрушить, все убрать" – не та позиция, которую занимает правительство и мэр города.



По мнению замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, в подобной ситуации действия регуляторов "могут привести за пределы изначально поставленных целей". Если крупные игроки способны выдержать давление, то малые операторы не сумеют диверсифицировать затраты и просто уйдут с рынка, предупредил представитель антимонопольного ведомства.



Речь идет не о том, чтобы запретить, а о том, чтобы упорядочить существующую практику, попытался успокоить собравшихся руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) столицы Павел Ливинский. "В Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Токио нет такого количества воздушных линий связи", - уверяет он. Ливинский предложил рассмотреть возможность переноса линий не только в кабельную канализацию, но также в инфраструктуру таких предприятий, как "Мосводосток", а в перспективе – даже в столичный метрополитен,  что пока запрещено законом. "Не везде надо уходить в кабель, надо уходить и в Wi-Fi", - добавляет чиновник.



Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин поддержал усилия по улучшению внешнего вида города, но предупредил, что в случае одновременного переноса всех воздушных линий связи домовые сети придется перестраивать, причем общий объем затрат составит $2 млрд. На взгляд Силина, ссылки на опыт Лондона и Парижа не совсем уместны, так как в этих городах не существует кабельного телевидения – там это очень дорого. "Не будет ли выпущен еще один документ, который не может быть реализован?", - задался вопросом представитель АКТР.



Тревогу разделили и представители ОАО "Мегафон". На их взгляд, в нынешний проект реформы заложен скрытый запрет на прокладку линий воздушным путем, который приведет к переделу рынка.



Директор по правовым вопросам и взаимодействию с органами государственной власти макрорегионального филиала "Центр" ОАО "Ростелеком" Дмитрий Пархоменко высказался за уведомительный, а не разрешительный порядок инвентаризации сетей связи. Его поддержал и представитель Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Василий Левчик. Петр Бирюков такой вариант допускает, но считает его подходящим для тех организаций, которые оформляли сети по действовавшему законодательству, а не самовольно.



Представитель "Ростелекома" предложил наряду с инвентаризацией воздушных линий провести также инвентаризацию и подземных линий передач. А по мнению вице-президента Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Михаила Пашкова, необходимо законодательно разделить линии связи и линии энергоснабжения, потому что они обладают различной спецификой, и проблемы одной отрасли незнакомы и несвойственны для другой.



По итогам вчерашнего заседания ДепТЭХ включит представителей операторов и отраслевых ассоциаций в экспертную комиссию, которая подготовит поправки к проекту постановления правительства Москвы, сообщил журналистам Павел Ливинский. Пока в комиссию входят только сотрудники профильных столичных департаментов. Обновленный документ планируется представить общественности через месяц.



Как ранее сообщалось, правительство Москвы отказалось от идеи обязательного переноса воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный департаментом, предписывает согласовывать прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.



Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей (см. новость ComNews от 22 июля 2014 г.), забраковала ФАС. Если правительство Москвы примет это постановление, то нарушит антимонопольное законодательство и ограничит конкуренцию между операторами, писал руководитель ФАС Игорь Артемьев мэру Москвы Сергею Собянину. В новом проекте постановления об обязательной прокладке кабелей под землей не говорится.



Новый проект постановления мало что прояснил, говорил  Михаил Силин. Неизвестны требования, которым должна соответствовать воздушная линия связи, чтобы быть принятой городскими властями, непонятно, как отличить законно построенную линию связи от незаконной, отмечал он. Канализации, которая необходима хотя бы для частичного переноса воздушных линий, зачастую просто нет или тарифы на доступ в нее заградительные, продолжал Силин, при этом финансовое бремя переноса предлагается возложить на операторов.