×
Возможен ли рынок сбыта для российского оборудования? Бизнес-форум ИД Коммерсантъ «Телеком 2015: точки изменений»

На состоявшемся 3 апреля 2015 года бизнес-форуме «ТЕЛЕКОМ 2015: ТОЧКИ ИЗМЕНЕНИЙ» (организатор - ИД «Коммерсантъ»)тема импортозамещения обсуждалась в числе основных вопросов, стоящих на повестке дня в рамках стратегического развития ИКТ-отрасли.

 

Участники панельной дискуссии, посвященной тенденциям развития телеком-индустрии, озвучили реальные трудности, которые могут возникнуть при замене иностранного оборудования отечественным.

 

С одной стороны, существуют крупные капиталоемкие отрасли (например, гидравлическая, атомная), куда иностранное оборудование никогда не допускалось с точки зрения национальной безопасности. С другой стороны, операторский телекоммуникационный рынок оказался монополизированным американскими компаниями с самого начала, как отметил Вячеслав Иванюк, генеральный директор ФГУП РСВО. В этом плане необходимо найти консенсус между требованиями рынка и вопросами национальной безопасности. 

 

С одной стороны, руководство страны  транслирует необходимость производства и использования национального оборудования, с другой стороны перед бизнесом стоят одновременно две практические задачи: непрерывное бесперебойное обеспечение услуг высшего качества для своих клиентов, а также оптимизация затрат для конечного потребителя (подчеркнул Алексей Холодов, Генеральный директор «Триколор ТВ»).

 

И при замене существующих технологий на отечественные, Заказчик сталкивается с рядом трудностей: российское оборудование оказывается в ряде случаев дороже (как отметил Технический директор МГТС Александр Трохин), либо более дорогим является техническое обслуживание, либо переход на нового поставщика является рискованным по уровню предоставления услуги требуемого качества.

 

Характерным примером Александр Голышко, шеф-редактор журнала «Вестник связи», к.т.н.  назвал случай с российским производителем оборудования – компанией Т8, разработчиком и производителем оптоволокна. Несмотря на то, что продукция Т8 не уступает, а в ряде случаев превосходит по своим характеристикам мировые аналоги, тендеры выигрывает иностранная компания, за счет предоставления Заказчикам многолетнего кредита (который предоставляет правительство страны производителя) и за счет оптимизации по цене под запросы покупателя.

 

Российские же поставщики в большинстве случаев проигрывают подобной «мягкой силе других государств», а также за счет «дорогих длинных денег» и отсутствия возможности снижать стоимость своей продукции, как отметила Светлана Аппалонова,   Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

 

В таких условиях, важной задачей является формирование рынка для отечественных производителей, а также государственная поддержка собственной отрасли – как с точки зрения формирования заказа на продукцию, так и в плане создания условий для производства оборудования, конкурентоспособного во всех отношениях по уровню цены и качества, в сравнении с продукцией зарубежных поставщиков.

 

Автор: Светлана Водянова

 

С полной видеозаписью докладов участников Вы вскоре сможете ознакомиться на портале JSON.TV

 

Панельная дискуссия «Тенденции развития телеком-индустрии. Итоги 2014 г. Что нового ждет отрасль: прогнозы на 2015 год»

 

Панельная дискуссия «ОТТ: от интернет-телефонии до любых услуг»

 

Интервью со Светланой Аппалоновой, Членом координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга об идеальной схеме  реализации импортозамещения в России

 

Интервью с Александром Черняевым, Ведущим менеджером Департамента по развитию бизнеса ПО в России (Huawei) о перспективных услугах компании Huawei и сравнении российского и мировых телеком рынков

 

Интервью с Дмитрием Главацким, Директором по маркетингу CDNvideo об особенностях сервиса компании