×
Возвращение короля. Обзор King's Quest Chapter 1: A Knight to Remember

История культовой линейки квестов King's Quest насчитывает более пятнадцати лет, а последняя игра этой серии вышла, - страшно подумать - в 1998 году. С тех пор и до недавнего времени творение, принесшее славу Sierra, если где и упоминалось, то только в обзорных статьях об истории квестов, да после слов «Я, помнится, еще в середине девяностых…» в ностальгических приступах сегодняшних примерных семьянинов.

Эта ностальгия наверняка привлечет к King's Quest Chapter 1: A Knight to Remember некоторую часть аудитории, однако разработчики явно понимали, что большинство истинных фанатов этой серии уже воспитывает новое поколение геймеров и вряд ли следит за игровыми новостями, так что в основном придется ориентироваться на современного, избалованного обилием хороших квестов игрока. Так перед парнями из The Odd Gentlemen встала непростая задача: чтобы угодить и тем и другим, необходимо было воссоздать былую сказочную атмосферу в современной обертке, снабдив ее геймплеем, способным тягаться с сегодняшними корифеями жанра.

Естественно, в таких условиях замахиваться на продолжение истории было глупо, ведь даже самые ярые поклонники игры наверняка уже не помнят, чем там закончились приключения принцессы Розеллы (Rosella) в King’s Quest VII или Коннора (Connor) в King’s Quest VIII. Так без малого семнадцать лет спустя на прилавках магазинов снова появляется игра под названием King’s Quest – одновременно и сиквел, и приквел к приключениям короля Грэма (King Graham) и его семейства, ключевое понятие в котором – «перерождение».

Незабытое старое

Обзор игры King krimson

Главный герой игры снова Грэм - в двух своих ипостасях: старый и дряхлый король Грэм рассказывает своей внучке Гвендолин (Gwendolyn) о былых подвигах, а молодой, еще не коронованный и даже не посвященный в рыцари Грэм выступает, соответственно, протагонистом этих рассказов. При этом воспоминания короля хоть и не повторяют, но постоянно пересекаются с сюжетом основной серии, конкретизируют и развивают его, возрождают в новой форме для восприятия новыми людьми, у которых в сонме более современных игр просто не было шанса заинтересоваться историей, написанной еще до их рождения.

Игра начинается со спуска в колодец в поисках зачарованного зеркала по заданию короля Эдварда (King Edward, отсылка к оригинальной King’s Quest) и сразу предстает во всей красе: пещера выглядит разнообразно и интересно, нашпигована забавными ловушками, сделанными из кроватей, и населена непременным драконом, который выглядит грозно и мило одновременно. На фоне играет приятная не отвлекающая музыка, а комментирует происходящее хрипловатый голос Кристофера Ллойда (Christopher Lloyd, помните Дока из кинофильма «Back to the Future»?), которого иногда перебивает внучка, принимая повествование на себя.

Качество исполнения игры вообще впечатляет с первых минут и до самого конца: движок Unreal Engine 3 выдает приятную мягкую картинку (хотя фанаты King’s Quest уже жалуются на недостаток красок), музыка и озвучка создают потрясающую атмосферу, режиссура и анимация не отстают от современных мультфильмов… В общем, во всем этом чувствуется солидный бюджет и профессионализм, хотя студия The Odd Gentlemen ранее отметилась только парой не особо громких проектов.

Как история King's Quest Chapter 1 балансирует между старым и новым, так и сама игра пытается примирить механику современной динамичной адвенчуры и процесс поиска и изучения всего и вся в духе старомодных квестов. Обе стороны представлены здесь вполне достойно, и смотрится такой союз отнюдь не отталкивающе: большую часть времени вы проведете в блужданиях, поисках предметов, решениях головоломок и диалогах со всеми встречными, а динамические вставки привносят разнообразие, не успевая при этом надоесть.

Сюжет и диалоги – отдельный повод для счастья: сценаристам удалось наполнить игру беззаботным юмором и атмосферой доброй сказки, в которой злодеи не выглядят плохими, а спустя секунду после скоропостижной кончины протагониста престарелый король Грэм хмурится и заявляет, что, наверное, память его подводит, и на самом деле все было иначе. Не обошлось и без своеобразного отыгрыша: вам не раз придется выбирать один из нескольких вариантов поведения и, что самое интересное, выбор, который по ходу повествования будет делать старый Грэм, повлияет на его маленькую слушательницу, и та впоследствии будет вести себя так же.

Несмотря на то, что игра поделена на эпизоды и разработкой на первом этапе занималась Telltale Games, нельзя сказать, что King's Quest Chapter 1 коротка. В отличие от стандартных Telltale-эпизодов, которые можно не напрягаясь пробежать за один вечер или пару обеденных перерывов в будни, творение The Odd Gentlemen длится полноценные 6-10 часов, и некоторые головоломки и аркадные вставки наверняка заставят напрячься даже опытных игроков.

Новое платье короля

Обзор игры Kings quest

При всей своей гармоничности, A Knight to Remember не могла не вызвать жалоб со стороны фанатов квестов старой закалки на эпизодичность и казуальщину, да и вообще – «Это же не King's Quest!». Современный же игрок неизбежно будет бузить на общую неторопливость и линейность проекта. И все эти претензии действительно оправданы.

Молодой Грэм явно не претендует на лавры Мохаммеда Фараха (Mohamed Farah), а бегать по уже хорошо изученной местности приходится довольно много, что вкупе с частой подгрузкой локаций дает совершенно неприличное количество проведенных без интереса минут.

Пожалуй, если бы разработчики просто немного поработали над таймингом передвижения протагониста и чуть поменяли расстановку локаций, это сократило бы игровое время примерно на час, но зато значительно повысилась бы концентрация счастья на одну минуту геймплея. При этом локации в игре хоть и любопытны, но слишком уж тесны и линейны, так что вам ничего не остается – только двигаться дальше.

Эта намеренная затянутость касается также диалогов и роликов: сколь бы интересны и продуманны они ни были, их нельзя пропустить, и уже к середине игры приходится отключать мозг, пока проговариваются одни и те же реплики, которые так радовали первые несколько раз.

Кроме того, в King's Quest Chapter 1 очень много ярких, запоминающихся моментов, но ни один из них не связан с решением головоломок. Головоломки здесь присутствуют скорее по необходимости, в них не чувствуется и толики той любви, которую вложили в режиссуру и визуальное оформление проекта. А без серьезных, зубодробительных головоломок это действительно не King's Quest.

Впрочем, если сопоставить портфолио создателей этой игры и конечный результат, то King's Quest Chapter 1: A Knight to Remember все-таки впечатляет. Будем надеяться, что уже к следующему эпизоду трудяги из The Odd Gentlemen учтут пожелания фанатов.

Королевская история

Новая игра Kings quest

При всех своих недостатках, первый эпизод новой King's Quest удался. Даже в те минуты, когда игра начинает утомлять, не приходит в голову мысли снести ее с винта, потому что точно знаешь, что нудный отрезок скоро закончится, а потом будет что-то интересное, что-то доброе и веселое.

Одного у King's Quest Chapter 1: A Knight to Remember не отнять: здесь вас ждет по-настоящему увлекательное приключение в очень живом и правдоподобном, полном замечательных персонажей мире. И когда первый эпизод закончится, вам не понадобится долгий перерыв, чтобы захотеть добавки.

Это не та самая, ожидаемая многими игра, но попытка переродить ее в сегодняшней реальности, с прицелом на сегодняшнего игрока. Итогом этой попытки стало появление на свет совершенно новой франшизы, которая в перспективе может воплотить в себе все преимущества старой.