×
VPN: по порядку рассчитался

На отечественном рынке VPN четверка лидеров контролирует более 80%. Активнее всего VPN развивается в международном направлении, внутри страны его драйвером выступает коммерческий сектор... На первой международной конференции "Виртуальные частные сети и аренда каналов в России, VPN Russia 2015, приняли участие представители ведущих аналитических агентств и операторов связи, которые обсудили на каком этапе развития находится рынок сейчас и каковы точки роста его в будущем.

 

VPN идет на смену аренде каналов

 

Управляющий партнер "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов рассказал об общем состоянии рынка услуг VPN и аренды каналов в России. По исследованиям "ТМТ Консалтинг", доля услуг аренды каналов и VPN занимала около 4% от всего телекоммуникационного рынка в 2014 году, что составляет немногим менее 60 млрд руб.

 

Динамика этого сегмента рынка сопоставима с рынком телекоммуникаций в целом - за прошлый год он показал рост в пределах 2%. В этом году аналитики "ТМТ Консалтинг" прогнозировали пик роста для рынка VPN и аренды каналов, после которого он должен был пойти на спад. Однако, скорее всего, этот пик будет "смазан", с 2014 по 2016 год включительно рынок будет топтаться на одном уровне, меняют свой прогноз аналитики.

 

По словам Анкилова, структура рынка аренды физических и виртуальных каналов показывает замещение рынка аренды каналов услугами VPN,  так как они более востребованы. По типу потребителей рынок близок к паритету -по трети приходится на операторов, бизнес и госзазчиков.

 

По данным "ТМТ Консалтинг", "Ростелеком" исторически доминирует на рынке VPN и аренды каналов за счет обширной сети; по итогам прошлого года оператор занимал 42%. На втором месте находится ТТК с 16%, немного отстает "Вымпелком" с долей в 14%, а за ним следует "МегаФон" с 12%. Прочие же игроки занимаю суммарно остальные 16%.

 

Сегмент аренды каналов показывает отрицательную динамику, отметил Анкилов, так как эта услуга замещается VPN. А что касается услуг VPN, то тут аналитики "ТМТ Консалтинг" ожидают положительной динамики развития рынка в В2В-сегменте. "Тут есть положительные тренды, активное использование внутри корпоративных сетей, особенно между территориально распределенных филиалов", - пояснил он. Анкилов добавил, что VPN в В2G-сегменте уже не имеет как таковых точек роста, так как рынок уже по большей части насыщен.

 

"Точки роста сосредоточены на международном направлении рынка услуг VPN и в секторе коммерческих организаций. И таким образом в условиях стагнирующего рынка с усиливающейся конкуренцией и появлением новых игроков у нас появляются новые драйверы развития рынка", - резюмировал аналитик.

 

Директор по маркетингу и поддержке продаж компании ТТК Илья Гуденко рассказал о том, что рынок межрегиональных корпоративных сетей и каналов растет достаточно активными темпами – около 7% ежегодно за последние три года. Но основным драйвером этого роста является организация единых сетей государственных учреждений и ведомств, отмечает он.

 

"Это крупные федеральные сети, объединяющие 1 тыс. и более точек магистрального и местного уровня, в том числе в малых городах и сельской местности. Реализация подобных проектов в рамках одного лота под силу только оператору с повсеместно развитой инфраструктурой доступа. Для альтернативных операторов этот сегмент рынка недоступен, конкуренция в подобных конкурсах практически отсутствует», – отметил Илья Гуденко.

 

Китай доминирует, Турция угрожает

 

Исполнительный директор агентства J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов посвятил свой доклад международному рынку. По сего словам, все российские игроки, выходя на рынок аренды каналов и VPN, делают упор на достижение минимальных маршрутов. Однако, отметил он, в последнее время на международном рынке усиливается конкуренция - например, экспансия Китая в международной подводной кабельной системе притормозит развитие этого рынка.

 

"Несмотря на то, что Китай довольно поздно зашел на рынок, он довольно много вкладывает в его развитие", - прокомментировал Шавкунов. Еще одну угрозу российским операторам он видит в  возможности выхода на рынок Турции. "Все это говорит о том, что проблема связи с Европой существует и здесь проблема задержки сигнала весьма актуальна, но именно для российских операторов тут есть ниша", - добавил он.

 

Согласно опросу J’son & Partners Consulting, основным фактором выбора поставщика международной транзитной деятельности всегда была цена, но в последнее время вопросы к качеству сети и SLA выросли. Возросли также требования к задержке сигнала, даже на довольно коротких маршрутах.

 

По прогнозам J’son & Partners Consulting при транзите трафика по маршруту Европа-Азия вырастет как его стоимость, так и объемы трафика. При этом последний параметр вырастет больше. IP-транзит занимает сейчас 85% международной телекоммуникационной емкости и продолжает расти: в натуральном выражении рынок в ближайшие годы увеличится в три раза, прогнозируют аналитики.

 

Источник: "TelecomDaily"