×
VR маханет на 500%

Еще одним трендом прошедшей в первых числах января в Лас-Вегасе, США, выставки потребительской электроники CES 2016 стало дальнейшее развитие инфраструктуры для виртуальной реальности (virtual reality, VR).
По данным американской Ассоциации производителей потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA), в штучном выражении продажа VR-устройств вырастет по сравнению с 2015 годом на 500% до 1,2 млн единиц техники. А выручка VR-производителей в наступившем году увеличится на 440% до 540 млн долл.

 

В исследовании CTA и ещё одной влиятельной ассоциации, National Association of Television Program Executives (NATPE), отмечается, что для развития индустрии VR нужно решить ещё целый ряд проблем. В частности, сформировать устойчивую индустрию производства специализированного контента, разработать модели его монетизации и решить ряд других вопросов.

 

Тем не менее, Стив Коэниг, директор CTA по исследованиям рынков, отметил, что «VR является наиболее актуальной платформой для отрасли развлечений с полным погружением, множество экспериментов по производству VR-контента было поставлено в 2015 году». По его словам, очевидный тренд CES 2016 состоит в том, что экосистема VR-будет расширяться и развиваться в 2016 году.

 

Наиболее широко представлены VR-технологии в игровой индустрии, но по-настоящему массовыми они смогут стать тогда, когда на VR сделают ставку кинопроизводители из Голливуда. Например, технологии виртуальной реальности могут обогатить жанр фильмов хоррор, а также использоваться в трансляциях спортивных мероприятия и концертов для создания эффекта полного присутствия зрителя. Пока же большинство участников рынка сходятся во мнении, что виртуальная реальность – это «совершенно новый способ рассказывать истории».

 

Наиболее простым устройством для входа в VR на данный момент остаётся смартфон. Кроме того, функцией виртуальной реальности оснащены некоторые популярные модели игровых консолей. Что касается смартфонов, то существует множество вспомогательных устройств для того, чтобы работа с виртуальной реальностью на них была более комфортной. Речь идет о специальных очках, которые позволяют удерживать смартфон непосредственно перед глазами пользователя. Например, это Google Cardboard и другие недорогие аналоги.

 

Среди вендоров платформ и решений для виртуальной реальности наиболее сильными игроками пока остаются HTC Vice, Oculus Rift и PlayStation VR: их решения наиболее широко представлены на массовом рынке, говорится в исследовании.

 

В России эксперименты с VR пока носят единичный характер. Например, в конце 2015 года онлайн кинотеатр Megogo выпустил собственную разработку VR-приложения «Megogo 360» для устройств на платформе Android.

 

Основным требованием для использования приложения является наличие смартфона и маски-держателя. Приложение представляет из себя плеер Megogo VR для отображения видео в среде «Megogo 360», его можно скачать бесплатно в Google Play. После установки на странице любого фильма в основном меню будет доступна новая кнопка – «Виртуальная реальность», нажав на которую, смартфон перейдет в режим отображения видео в VR-формате.