×
Все новое — хорошо сконструированное старое

Ощущение старины и современный функционал. Печатная машинка на фотографии — в действительности современная USB-клавиатура. На днях ее автор успешно завершил сбор средств на популярной краудфандинговой платформе, получив больше, чем ожидал. Новостью поделился Gizmodo.

 

“Я провожу много времени за компьютером, поэтому и придумал Qwerkywriter, как способ выразить свое отношение к рабочему месту. Оно должно быть функциональным и забавным”, - написал автор проекта Брайн Мин (Brian Min). Брайн - разработчик игр в одной из компьютерных компаний. Прототип клавиатуры он создал собственными руками. В описании заявки на финансирование Брайн сообщает, что уделил особое внимание эстетическому виду клавиатуры, вместе с тем снабдив ее функционалом, который отвечает современным требованиям к подобным устройствам.


Клавиатура содержит 84 клавиши. Их форма копирует кнопки старинной печатной машинки. Под каждой клавишей расположен механический выключатель, при нажатии на который появляется характерный звук. Он придает клавиатуре аутентичное звучание. В результате, при наборе текста возникает ощущение, схожее с работой на механической печатной машинке. К планшету или компьютеру клавиатура подсоединяется с помощью USB-кабеля. Планшет устанавливается на полочку, которая является имитацией валика печатной машинки, это то место, откуда появляется листок бумаги.

 

Сообщество kickstarter.com активно поддержало начинание Брайна. Вместо ожидаемых $90,000 ему удалось привлечь $129,164. Ставки финансирования начинались от $15. За максимальную сумму пожертвования в $1150 Брайн обещает отправить 4 винтажных клавиатуры в любую точку мира. Кроме раскладки WIN US/ANSI, которая идет по умолчанию, клавиатура поддерживает MAC OS раскладку и международную International/ISO.

 


В заключение — немного истории, которая весьма символична в контексте темы сообщения. Первая печатная машинка появилась на свет в 1873 году в Америке. Ее сконструировал газетный редактор и издатель из штата Висконсин Кристофер Шоулс вместе со своим компаньоном Карлосом Глидденом. Первая машинка не пользовалась особым успехом: стоила она дорого - $125, и у нее был серьезный недостаток - молоточки ударяли по валику снизу, поэтому печатающий не видел текста. Однако сама идея людям понравилась. Среди первых покупателей, кто высоко оценил печатающую машинку, был Сэмюэл Клеменс, бывший наборщик текстов в типографии, который писал книги под псевдонимом Марк Твен. В массовом масштабе печатные машинки первой стала производить оружейная компания Remington and Sons. Символично, что 80 лет спустя эта же компания начала производить и продавать в США первый коммерческий компьютер.


Автор: Геннадий Хворых