×
Все выше, и выше, и выше

Для размещения инфраструктуры связи операторам необходим доступ к объектам, находящимся в том числе в государственной и муниципальной собственности. Простая и прозрачная процедура доступа экономит для оператора время и деньги, что актуально в нынешние экономически нестабильные времена. Но если в Москве этот вопрос начали решать давно, то в регионах им не особенно занимаются. Операторы, которым надо рациональнее использовать денежные средства и развивать сети, бьют тревогу и обращаются в федеральные органы власти.

 

На прошлой неделе рабочая группа при Экспертном совете Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) в сфере связи решила создать "белую книгу". В нее войдут рекомендации и примеры для регионов по упрощению доступа операторов к сооружениям, находящимся в собственности государства и муниципалитетов. Позитивные примеры, которые приводили на заседании рабочей группы операторы связи, по большей части касались Москвы. Это, в частности, практика размещения базовых станций (БС) на специальных нетиповых фонарных столбах в столице. Участники вспомнили распоряжение правительства Москвы об утверждении Перечня городских объектов для первоочередного размещения оборудования связи, а также постановление правительства Москвы о ставках ежемесячной арендной платы за размещение такого оборудования.

 

В регионах подобных примеров - единицы. Зато операторы охотно вспоминают случаи, когда представители государства убирали кабели и оборудование со зданий или срезали без всяких уведомлений. Кроме того, тарифы на размещение оборудования растут на 10-20% в год. И это происходит сейчас, когда операторы активно развивают сети 4G и в то же время стараются сэкономить в кризис, когда Роскомнадзор проводит во всех регионах России тестирование качества услуг мобильной связи, проверяет его и публикует результаты. Напряжение нарастает. Однако договориться с региональными властями нелегко. В итоге операторы "большой тройки" даже выразили сомнение, насколько действенна будет "белая книга", так как этот документ носит рекомендательный характер.