×
Всемирный банк проанализировал роль платежей в расширении доступности финансовых услуг

Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) и Всемирный банк опубликовали доклад о роли платежей в расширении доступности финансовых услуг. В отчете анализируются факторы спроса и предложения, влияющие на финансовую вовлеченность в контексте платежных систем и услуг, а также предлагаются меры решения изложенных проблем.



Усилия по расширению доступности финансовых услуг – с точки зрения платежной индустрии – должны быть направлены на достижение ряда целей. В идеале, все физические и юридические лица должны иметь доступ к и быть в состоянии использовать по крайней мере один расчетный счёт в регулируемой государством платежной системе с целью выполнять большую часть (если не все) платежных операций, безопасно хранить свои сбережения и получать доступ к другим финансовым услугам.



Бенуа Керэ, член правления Европейского центрального банка и председатель CPMI, отметил, что “благодаря этому докладу, Комитет по платежам и рыночной инфраструктуре и Всемирный банк делают важный вклад в совершенствование процесса увеличения финансовой вовлеченности. Эти усилия приносят пользу не только тем, кто не имеет доступа к финансовым услугам, но и платежной инфраструктуре стран мира и, в конечном счете, их экономике”.



В докладе выделены семь основных принципов, которым надо следовать странам, желающим продвинуться в процессе финансовой интеграции на своих рынках путем совершенствования платежей:

    активное участие в этом процессе как государственных, так и частных организаций;
    надежная нормативно-правовая база, лежащая в основе финансовой интеграции;
    безопасная, эффективная, широкодоступная финансовая и информационно-телекоммуникационная инфраструктура;
    различные виды счетов и платежные продукты, которые удовлетворяют все потребности в финансовых операциях;
    наличие широкой сети точек доступа и совместимых каналов доступа;
    эффективные меры по повышению финансовой грамотности;
    использование наиболее значимых и постоянных платежных потоков, в том числе денежных переводов, для достижения целей расширения доступности финансовых услуг.