×
Лучшие практики сотрудничества технопарков с научными центрами и университетами обсудили в Москве

19-20 ноября в Москве прошел II Слет технопарков. Публикуем интервью с заместителем исполнительного директора Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатериной Морозовой.

 

Второй день мероприятия, организованный Открытым университетом Сколково совместно с ОАО «РВК», прошел в формате Workshop и был посвящен лучшим практикам сотрудничества технопарков с научными центрами и университетами. Наметились ли в ходе дискуссии какие-то механизмы, которые были бы полезны для такого сотрудничества?

 

- Безусловно, да. Мы серьезно продвинулись в понимании того, какой должен быть набор инструментов и шагов, чтобы связка технопарков и вузов работала. Первое, основной интерес технопарка – это конечно резиденты, то есть уже сложившиеся команды, которые приходят в Технопарк с проектом, а в идеале – с почти готовым продуктом или сервисом. Но такие команды не производятся в готовом виде в лаборатории или на студенческой тусовке. Перспективный резидент для любого технопарка или инкубатора – это коллектив, который четко понимает для какого сегмента рынка, сектора промышленности или корпоративного партнера работает. Поэтому очень важно, чтобы постоянно происходило плотное взаимодействие между индустрией и университетами на этапе научно-исследовательских разработок через делегирование некого видения заказа от реального сектора экономики в сторону сильных исследовательских центров или лабораторий. И технопарк может быть площадкой для такого взаимодействия, предоставляя возможности для профессиональных конференций и встреч ученых и бизнеса, организуя совместные акселерационные и обучающие программы и мастер – классы для студенческих и академических проектов и команд, предоставляя оборудование для технического творчества и первого опыта прототипирования. Технопарк, таким образом, начинает работать на будущего резидента, делать длинные инвестиции в собственное развитие, формировать поток перспективных проектов. В этом смысле очень показателен опыт бизнес-инкубатора и технопарка в Томске (мы говорим, о ТУСУРе) и в Новосибирске, которые всегда работали в тесной связке с университетами и вырастили, таким образом, целую когорту успешных и прибыльных технологических компаний.

 

Вторая очень важная тенденция - успешные технопарки активно развивают среду вокруг себя и становятся центром притяжения для самых разных целевых аудиторий. Например, для школьников и их родителей. С детства формируется привычка проводить выходные и вечера в технопарке неподалеку от дома, который организует кружки и мастер-классы по робототехнике и созданию дронов. Так работает, например, Центр молодежного инновационного творчества "ЗУММЕР" в новосибирском технопарке, предоставляя целую линейку продуктов для детей и студентов: "школа папы выходного дня", обучающие программы по 3-D принтингу и микроэлектронике. Университет, со своей стороны, также строит мостик в сторону Технопарка, запуская магистерские программы (например,  «Приборостроительный инжиниринг»)  с прохождением дипломной практики в компаниях Технопарка Академгородка.

 

В этом году ОтУС выступил соорганизатором Слета технопарков. Почему вы вышли с этой инициативой?

 

- Мы приняли участие в организации Слета по инициативе Технопарка «Сколково». Обсуждая повестку Открытого университета на Слете, мы решили, что для участников мероприятия станет интересным обсуждение магического треугольника «технопарк - университет - научный центр». Ведь резиденты технопарков появляются не из воздуха и не из мечтаний об инновациях и технологиях. При правильно организованной кооперации, активными поставщиками проектов и команд для инкубаторов и технопарков становятся именно вузы и НИИ. Наши коллеги из Технопарка Сколково поддержали эту идею. Так появилась программа, которую мы готовили в течение нескольких месяцев в тесном взаимодействии с нашими партнерами из ОАО «РВК» и с замечательными людьми из университетов, корпоративного сектора и научно-исследовательских учреждений.

 

Как вы оцениваете итоги второго Cлета технопарков? Чем, на ваш взгляд, он принципиально отличается от первого?

 

- Для нас самый главный итог состоит в том, что Инновационный центр «Сколково» превращается в национальную площадку, где на регулярной основе обсуждаются наиболее актуальные темы и которую мы развиваем вместе с нашими партнерами и единомышленниками из институтов развития.

 

Проводя ежегодный Слет технопарков, мы начинаем накапливать опыт, экспертизу и компетенции в области создания инновационной инфраструктуры. И это позволит развивать наш Сколковский центр не как изолированную сущность, а как структуру, имеющую огромный опыт и связи с нашими коллегами из университетов и технопарков по всей России и за рубежом. В этом году, например, в качестве спикеров у нас выступали не только представители Западной Европы или США, которые действительно являются эталоном, и часто недостижимым для нас, эталоном экосистемного взаимодействия. Мы пригласили тех людей, которые пытаются отстроить взаимодействие университета, технопарка или инкубатора в достаточно непростых экономических и политических условиях. В этом смысле было интересно выступление представителя Ирана, который рассказал специфику, в которой они десять лет назад начали развивать свою инновационную среду, и показал некоторые результаты. При условии огромного количества ограничений, с которыми они столкнулись десять лет назад, затевая серию бизнес-инкубаторов при университетах, сейчас мы видим очевидный результат, видна динамика по количеству и качеству компаний, которые выходят из этих университетских историй в качестве бизнесов. Также он отметил, что одним из драйверов этого развития являются нефтегазовые компании. Компании приходят за разработками в университет, за стартапами - в университет, за технологиями - в университет. Это очень важный опыт, который, безусловно, вселяет уверенность, что если наши нефтегазовые компании будут плотнее сотрудничать, то и у нас результаты будут гораздо выше.