×
Вячеслав Масенков, Anews: «Рекламодатель еще не до конца осознал важность своевременного перехода в мобайл»

Вячеслав Масенков, генеральный директор Anews, рассказал AdIndex о потреблении контента, трафике, монетизации и рекламных возможностях мобильных агрегаторов

 
 

О потреблении контента

 

Как и какие новости люди сейчас читают?  Как трансформировался в сознании читателей контент?

 

Новости в широком смысле читают все. Общественно-политические – гораздо меньшее число читателей. «Яндекс.Новости» год назад публиковали исследование, согласно которому новости в интернете читает (а под чтением подразумевается раз в месяц зайти на сайты СМИ) только каждый 4-й интернет-пользователь в России, т.е. 15-20 млн чел. Активных читателей среди них только 15%. Любопытно, что по опросам ВЦИОМ новости читает не каждый 4-й, а каждый второй! Причем половина это делает с мобильных устройств. Это подтверждает и наша собственная статистика – больше половины нашей аудитории читают новости со смартфонов.

 

При этом категория общественно-политических новостей не является доминирующей, практически такую же долю подписчиков у нас имеют категории, связанные с технологиями (что логично для мобильного потребления), развлечения, кино и музыка, спорт и авто. Вообще, категория «Развлечения» активно растет последний год, политика отходит на второй план, пользователи все больше сжигают время не на диванный троллинг на тему политики, а на просмотр развлекательных картинок и видео.

 

В последнее время стала вновь расти популярность среди интернет-аудитории крупноформатных статей, лонгридов. Мы также видим, что их читают, и длительность чтения у нас сравнима с крупными СМИ. Это логично для агрегатора, т.к. он позволяет читать внутри одного приложения несколько изданий.

 

Как сейчас удается удерживать внимание аудитории?

 

Внимание читателя вообще сложно долго удерживать при наличии такого количества альтернатив. Мы это решаем двумя способами. Во-первых, у нас есть редакции в ключевых для нас регионах, в Сан-Франциско и в Сан-Паоло (мы решили создавать редакции в городах, начинающихся на «Сан-»). Это native speakers, журналисты с большим опытом работы и пониманием местного менталитета и интересов аудитории.

 

Во-вторых, мы используем и работаем над улучшением алгоритмов, анализирующих популярность и читаемость статей в СМИ и постов в соцсетях. Комбинация этих двух подходов позволяет показывать пользователям самые интересные материалы.