×
"Вымпелком" завязывает с 3G

"Вымпелком" больше не будет инвестировать в развитие сетей третьего поколения. Об это заявил исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса оператора Александр Поповский.

 

По его словам, "Вымпелком" сейчас сокращает инвестиции в сети 3G, а со следующего года намерен и вовсе перестать их строить.

 

Поповский рассчитывает на "взрывной рост потребления технологии LTE". Он отметил, что как технология 3G уже уходит в прошлое и уже в следующем году большинство моделей смартфонов на рынке уже будут иметь поддержку 4G.

 

При этом долю пользователей LTE в абонентской базе оператора он не озвучил, но назвал довольно незначительной. В пресс-службе компании отметили, что к концу третьего квартала проникновение устройств с поддержкой LTE в абонентской базе оператора увеличилось в 2,5 раза за год.

 

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко считает решение оператора разумным в тех инвестиционных рамках, которых вынужден придерживаться современный "Вымпелком". "Уж если куда и вкладывать сегодня, то, конечно, в LTE. Компания уже сформировала достаточно большое покрытие 3G, чего не скажешь об LTE", - пояснил он.

 

По его словам, по мере замены смартфонов с 3G на новые, пользователи, как правило, приобретают аппараты 3G/LTE. "LTE более эффективен по параметру использования частот. Клиенты - пользователи LTE генерируют больший трафик, чем пользователи 3G. Стоит ли сомневаться, в развитие сетей какой технологии следует сейчас инвестировать "Билайну"? У меня таких сомнений нет", - резюмировал эксперт.

 

По информации Роскомнадзора, в первой половине года общее количество зарегистрированных базовых станций в России увеличилось на 3% и достигло 1,84 млн. Всего же за первую половину года было построено 112,9 тыс. базовых станций. Из них на МТС приходится 35,7 тыс. базовых станций, на Tele2 - 33,6 тыс. "МегаФон" ввел в работу 27 тыс., а "Вымпелком" - 16 тыс. базовых станций.

 

По собственным данным TelecomDaily за первый квартал 2015 года, всего в России установлено уже 44,3 тыс. базовых станций с поддержкой LTE, что на 5,5% больше в сравнении с четвертым кварталом 2014 года. Больше всего базовых станций LTE в России насчитывалось у «МегаФона» – 18,6 тыс. У МТС было 15,7 тыс. станций, а у «Вымпелкома» - 8,2 тыс. станций.