×
Выручка операторов от зарубежного роуминга сократится на 20–35%

В 2015 г. выручка мобильных операторов от роуминга сократится из-за перераспределения туристического потока со стран Европы и Азии на внутренние направления и в страны Таможенного союза, прогнозируют аналитики Content Review. Основной причиной такого перераспределения они называют девальвацию рубля (курс доллара по отношению к рублю за 2014 г. вырос на 72%, по данным ЦБ).

 

Автор исследования Сергей Половников считает, что в 2015 г. доходы операторов от роуминга в европейских и других странах дальнего зарубежья сократятся примерно на 25–30%. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что сокращение доходов составит 30–35%. В целом с этими выводами соглашается и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, но, по его прогнозам, выручка от международного роуминга сократится примерно на 20–30%.

 

Доходы операторов от международного роуминга не очень большие – например, у МТС в 2014 г. они составили примерно 8,3% от выручки оператора, говорится в отчетности 20-F, предназначенной для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Вымпелком» и «Мегафон» такой информации не раскрывают, но аналитики, опрошенные «Ведомостями», говорят, что это не больше 2–3% – в зависимости от оператора.

 

Падение доходов от международного роуминга может компенсировать рост доходов от роуминга в странах СНГ и внутри России, считает Половников. Выручка от внутрироссийского роуминга действительно будет расти в этом году – примерно на 20%, согласен Кусков. Но этот рост сможет лишь частично компенсировать падение от международного роуминга – тарифы по России у операторов значительно ниже, к тому же абоненты используют пакетные предложения, в которые включены и междугородные звонки, и интернет, замечает он.

 

Доходы операторов внутри России увеличатся лишь на 10–20%, считает Савватин. Цены на внутрироссийский роуминг действительно сильно снизились (в 2,5–3 раза), после того как в 2010 г. этого потребовала Федеральная антимонопольная служба. К тому же у всех операторов есть опции, которые позволяют нивелировать расходы, говорит Савватин. Но в любом случае это падение серьезно на выручке операторов не скажется, считает он.

 

Исторически россиян, остающихся отдыхать в России, всегда было больше, чем выезжающих за рубеж: например, в 2013 г. на отдых в другие страны выезжали 18 млн человек, в России же осталось отдыхать 32 млн туристов, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Однако в 2014 г. впервые поток туристов, выезжающих за рубеж, сократился на 25–30%, а внутри страны он, наоборот, увеличился на 20–22% по сравнению с предыдущим годом. Такой динамики не было ни в один из предыдущих кризисов, утверждает Ломидзе. В 2015 г. эта тенденция сохраняется, включая и первые майские праздники, добавляет Ломидзе.

 

В МТС наблюдают тенденцию по снижению числа абонентов, выезжающих за рубеж в первой части майских праздников, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Данные за майские праздники подводить пока рано, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева, а по итогам I квартала 2015 г. количество внутрироссийских роумеров у «Вымпелкома» выросло примерно на 12%. У «Мегафона» в начале мая число абонентов, путешествующих по России, также выросло, говорит представитель компании Татьяна Зверева. Как изменилось за этот период количество абонентов этих операторов, выехавших за рубеж, они не говорят.

 

Какой вид роуминга прибыльнее для операторов, их представители говорить отказались. Это сложно оценить – с одной стороны, цены на международный роуминг очень высокие, но там у операторов больше затрат (в первую очередь платежи роуминговому партнеру), с другой стороны, расходы компаний в национальном роуминге меньше, но там и тарифы ниже, говорит человек, близкий к одному из сотовых операторов. Межоператорские расчеты с западными партнерами сильно зависят от потока абонентов в эту страну. Сумма договора между операторами фиксируется на какое-то время (например, на год) и по истечении этого срока договор может быть пересмотрен либо автоматически продлен, рассказывает он. Ранее представители операторов также объясняли, что в международном роуминге большая часть расходов уходит на оплату роуминговому партнеру. По расчетам аналитиков Content Review, операторы платят своим партнерам в среднем 53% от роуминговой выручки, а их собственная прибыль составляет 26%. Представители операторов вчера не стали комментировать достоверность этих расчетов.