×
Высокоскоростной отпуск

Cвязь четвертого поколения - LTE - вещь, безусловно, прекрасная. Скорости, услуги - все летает при грамотном создании сети. Операторы не перестают нахваливать собственные достижения на ниве высокоскоростного беспроводного ШПД и не останавливаются на том, чтобы одарить этой технологией людей лишь в рамках одной страны. Нет, они идут дальше и открывают LTE-роуминг.

 

Как это, например, сделали "МегаФон" и МТС, дав доступ к сетям LTE-партнеров в восьми странах, которые у обоих операторов совпадают приблизительно на половину.

 

Мне, как пользователю, стало чрезвычайно любопытно, когда посыпались новости о 4G-роуминге. Рассуждала я просто: "Скорости в сетях 4G на бумаге - это десятки Мбит/c, а на практике - от 3 Мбит/с до 10 Мбит/с. Что тоже вполне прилично. И с такими скоростями не грех дать изголодавшемуся по почте, "ВКонтактике" и маленьким ютубным видео путешественнику какой-нибудь специализированный пакет".

 

Вот представьте: приезжаете вы на отдых с вашим отличным LTE-смартфоном или планшетом, и больше никаких там мук с подсчитыванием денег и килобайтов, затраченных на просмотр почты. Нет, "как белый человек" вы регистрируетесь в LTE-сети локального оператора и получаете весь сервис, с картами, рекомендациями местных ресторанчиков и расписанием отплывающих из порта круизных лайнеров. Красота?

 

Ну, как бы ни так. LTE-роуминг-то, конечно, будет. А вот сервис... Это под вопросом.

 

МТС предлагает пакеты ежесуточного трафика "Супер БИТ за границей" от 50 Мб до 500 Мб по 2000 рублей. Причем большей части стран приписан именно пакет в 50 Мб. То есть 2000 рублей за 50 Мб в сутки. Есть еще "Макси БИТ" и "Супер БИТ", но там квота трафика в сутки еще меньше.

 

Вдумайтесь в эту цифру. "МегаФон" не менее притязателен: тариф "30 Мб - весь мир" устанавливает плоский тариф за пакет в 30 Мб во всех странах на 30 дней и стоит всего лишь 7590 рублей. Мелочи, правда? Пакеты, разбитые по регионам, также отражают некоторую прижимистость: в день вам лучше не тратить больше 10-30 Мб за взносы в копилку провайдера от 300 до 1300 рублей.

 

У "ВымпелКома" LTE-роуминг пока не включен, но зато опции по 3G-интернету "Планета ноль" представляют собой такой же аттракцион неслыханной щедрости: 150 рублей за 30 Мб ежедневного трафика в Европе и СНГ и 300 рублей - за 5 Мб данных в Азии, Африке и Америке.

 

Ну да ладно, скажете вы, то, что дата-роуминг дорогой - это из репертуара Капитана Очевидности.

 

Так-то оно так, но в случае если вы пользуетесь, скажем, GPRS или EDGE, то такие пакеты - 10 Мб, 30 Мб, 50 Мб в день - может, и имеют смысл. Посмотреть одно письмо, глянуть одну страничку новостного сайта. Закрыть на остальной день и не вспоминать.

 

Но сегодня подобные тарифы совершенно не отражают реальность текущих пользовательских потребностей, состояние Интернета и абсолютно отвергают LTE.

 

Начнем с первого. У подавляющего большинства путешественников из России вместо кнопочных телефонов - уже смартфоны. А смартфоны - это... iOS и Android. Эти операционные системы печально известны тем, что живут собственной, непостижимой жизнью, а именно подкачивают себе обновления, исправляют баги, добавляют фичи, в общем, обслуживают себя как могут. Смартфон за день способен выкачать несколько сотен мегабайт служебного трафика, а вы и знать не будете - ему только дай канал. Поэтому с текущими операторскими предложениями вряд ли можно добраться даже до почты, так как ваш суточный лимит будет выбран обновлением Google Mail. Туда же можно добавить всякие Push-сервисы, подкачивающие в фоне почту и фейсбучные сообщения.

 

Если, конечно, предусмотрительно все не отключить. Но многие ли будут это делать, в силу различных причин?

 

Второй момент - Интернет уже не тот. Он совсем не текстовый, уже мало гипертекстовый - он очень, очень визуальный. А в погоне за повышением качества картинки на сайтах, при всей оптимизации, весят все больше и больше. Скорости проводного интернет-доступа растут, и поэтому создателей сайтов и сервисов все сильнее беспокоит качество контента. В том же направлении развиваются и социальные сети - больше селфи, котиков и картинок в целом, писанина никому не интересна. Вот и получается, что странички сайтов тучнеют не по дням, а по часам. Лишь разработчики браузеров как-то пытаются выйти из положения, создавать "алгоритмы сжатия" и прочие инструменты по повышению скорости загрузки (и уменьшения веса страниц). Но - не все. И не все пользователи включают такие "режимы экономии".

 

И над всем этим висит вопрос доступа по LTE-технологии.

 

Это задача по математике для школьника седьмого класса. На самом деле, за какое время, при скорости доступа в LTE-сети 10 Мбит/с, при включенных Push-сервисах, обновлениях ПО, открытом Facebook и загружаемом сайте ComNews.ru, у отдыхающего в Турции Васи на его Samsung Galaxy S4 закончится суточная квота в 30 Мб?

 

Ну, сразу раскрою интригу - ни за сколько. Вася просто все отключил и сидит в лобби отеля с бесплатным Wi-Fi, смотрит какой-нибудь чемпионат.

 

А LTE-роуминг греет душу маркетологам. И то польза.