×
Walt Disney готова списать до $300 млн своих инвестиций в российское ТВ

Из-за поправок в российский закон «О СМИ» американской Walt Disney Co, возможно, придется частично или полностью списать свои инвестиции в российское ТВ. За право стать владельцем 49% эфирного канала Disney мейджор в 2011 году заплатил $300 млн.

 

К списаниям готова

 

В опубликованном отчете за финансовый год, закончившийся в минувшем сентябре, Walt Disney Co прокомментировала принятые российской Госдумой поправки в закон «О СМИ». Они с 2016 года ограничивают 20% прямую и косвенную долю иностранцев в учредителе любого российского СМИ. В октябре закон подписал президент Владимир Путин. Сейчас иностранцам запрещается напрямую владеть 50% и более в теле- и радиоканалах, а также в компаниях, осуществляющих вещание минимум в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны.

 

Walt Disney осенью 2011 года за $300 млн купила 49% в эфирном телеканале «Cемерка», входящем в холдинг ЮТВ, совладельцами которого на паритетных началах являются Алишер Усманов и группа «Медиа-1 ТВ» Ивана Таврина. С января 2012 года на частоте «Семерки» заработал канал Disney.

 

Из-за изменения российского законодательства Walt Disney, возможно, придется снизить свою долю в российском канале, указывает американская компания в своей отчетности. Рассматриваются различные варианты того, что может сделать Walt Disney, чтобы соответствовать новым требованиям, и в зависимости от принятого решения компания может списать частично или полностью свои инвестиции.

 

В ЮТВ и российском офисе Walt Disney отказались давать какие-либо пояснения к сделанному в отчетности заявлению.

 

Со второй попытки

 

В российское эфирное ТВ Walt Disney вышла со второй попытки. Осенью 2008 года американский мейджор договорился о покупке за $233 млн 49% в компании «Медиа-1 ТВ», управляющей 30 региональными станциями. Но ее основной владелец Иван Таврин не получил предварительного политического согласия на сделку, рассказывали тогда собеседники РБК на медиа­рынке.

 

ФАС отклонила поданное ходатайство Walt Disney, поскольку предоставленные документы оказались, по мнению ведомства, недостоверными.

 

Руководитель ФАС Игорь Артемьев позже рассказывал журналистам, что просители сначала предоставили договор о покупке доли в эфирном телеканале, который является для государства стратегическим активом, только на английском языке. Когда ведомство затребовало перевод, то смогло ознакомиться на русском языке лишь с частью договора, из которого не было понятно, кто будет фактически управлять телеканалом.

 

В результате в 2009 году американцы запустили канал Disney в кабельных сетях, а Таврин объединил свои региональные телестанции с принадлежащими Усманову эфирными каналами Муз-ТВ (сейчас Ю) и ТВ7 (впоследствии «Семерка»). В результате этой безденежной сделки был создан холдинг ЮТВ, оперативное управление которым было доверено команде Таврина.

 

В 2011 году сделку по покупке 49% «Семерки» одобрил Владимир Путин, на тот момент премьер-министр: он принял в Белом доме гендиректора Walt Disney Роберта Айгера, назвав инвестицию «положительным добрым началом на медийном рынке России».

 

Зрители не оценили

 

В 2011 году среднесуточная доля целевой аудитории «Семерки» – «Все россияне 18–54 лет» – в зависимости от квартала, по данным TNS Russia, составляла 1,8–2,1%. Запущенный на эфирной частоте «Семерки» Disney сразу же увеличил свою аудиторию. В 2012 году в его нынешней целевой аудитории «Все россияне 10–45 лет» среднесуточная доля канала была уже 2,9–3,5%. Но в 2013 году Disney стал терять зрителей: в первом полугодии среднесуточная доля аудитории не превышала 2,6%, во втором – 2,1%. Отток зрителей продолжился и в этом году: за девять месяцев среднесуточная доля канала не превышала 1,9%.

 

В минувшем октябре канал Disney покинул гендиректор Ян Кухальский, он стал советником Таврина в «МегаФоне». Сейчас руководит каналом гендиректор всего холдинга ЮТВ Андрей Димитров.

 

Финансовые показатели Disney в ЮТВ не раскрывают. В 2013 году выручка канала от размещения рекламы только в федеральном эфире могла вырасти, по оценке агентства «Квенди Русмедиааудит», на 8%, до 2,1 млрд руб. с НДС. Общие затраты на телерекламу, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, увеличились на 9%, до 184,3 млрд руб. также с НДС. Тем самым доля Disney на телерекламном рынке составляет около 1%.