×
WebMoney в Беларуси: теперь только за деньги!

Беларусь ужесточает правила работы физических лиц с электронными кошельками. С 1 марта 2015 года электронные кошельки граждан этой страны должны быть верифицированы, а их владельцы - идентифицированы. Таковы требования Декрета Президента Республики Беларусь №6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков".



Таким образом, согласно пункту 18 Декрета Президента РБ №6, "физические лица, которым открыты электронные кошельки и в отношении которых на дату вступления в силу настоящего Декрета идентификация не проводилась, обязаны до 1 марта 2015 г. представить в банк либо иную организацию, открывшую электронный кошелек, документы, необходимые для проведения идентификации".



Примерно за 10 дней до вступления в силу соответствующих новшеств в белорусском законодательстве на своем сайте о грядущих переменах сообщила популярная международная система расчетов WebMoney Transfer. Последняя, напомним, официально работает в Беларуси с конца 2006 года. Оперировать национальной валютой в системе WebMoney позволяют электронные аналоги белорусских рублей - титульные знаки WMB (WMB-кошельки). У каждого типа титульных знаков WebMoney есть свои т.н. Гаранты или организации, обеспечивающие ввод и вывод средств в/из кошельков определенного типа. В Республике Беларусь таковым бессменным Гарантом является ОАО "Технобанк".



Следуя требованиям изменившегося законодательства, "Технобанк", на правах Гаранта WebMoney по титульным знакам WMB, довольно оперативно пересмотрел свои тарифы. И, надо признать, далеко не в пользу для белорусских пользователей WebMoney. Теперь за рассмотрение заявления и идентификацию физического лица (ранее - рассмотрение заявления на выдачу Начального аттестата WebMoney - Прим. Редакции) компания-Гарант будет взимать 300 тыс. белорусских рублей (около 1230 российских рублей по курсу на 01.03.2015 г. - Прим. Редакции). Для сравнения, когда обязательная идентификация владельца WMB-кошелька не являлась обязательной, эта сумма была в шесть раз меньше и составляла всего 50 тыс. белорусских рублей.



Получается, что с 1 марта в Беларуси перестала работать "классическая система" аттестации WebMoney. Формальный, начальный или персональный аттестат системы в Республике больше не имеют значения. Теперь пользователи системы просто раздедились на идентифицированных или неидентифицированных. Последние более не могут оперировать своими WMB-кошельками до тех пор, пока не пройдут процедуру подтверждения личности! С подробными условиями прохождения аттестации в системе WebMoney для беларусов можно ознакомиться на данной странице ОАО "Технобанк".



Разумеется, WebMoney - не единственная система электронных расчетов в Беларуси. Довольно серьезную конкуренцию вот уже на протяжении многих лет ей составляет национальная система электронных денег EasyPay. К слову, идентификация электронного кошелька в данной системе является абсолютно бесплатной!