×
Wileyfox: новый бренд на российском рынке смартфонов

В ноябре на российском рынке смартфонов запускается новый бренд: Wileyfox. Это, по сути, премиальная линейка Fly, отличающаяся позиционированием, целевой аудиторией и каналами продаж. Последние — самая интересная часть всей истории: смартфоны Wileyfox можно будет приобрести исключительно онлайн через китайского ритейлера JD.com, а доставку в течение 5-7 дней обещает произвести компания СПСР.

 

То есть, это в чистом виде трансграничная торговля, при которой не платятся налоги и таможенные пошлины: в конечном итоге это позволяет установить исключительно низкую цену, о которой чуть позже. При этом, в отличие от покупки за рубежом любого другого смартфона, устройства Wileyfox обеспечиваются полноценной гарантией в сервис-центрах Fly (а для жителей отдаленных районов действует программа бесплатной курьерской доставки смартфона в сервис и обратно).

 

Для максимального удешевления смартфона и его доставки в комплекте идет только сам смартфон — даже зарядное устройство, не говоря уже о наушниках, предлагают докупить за дополнительные деньги, а именно, $20, в чем, конечно, нет никакого смысла, тем более что зарядное устройство microUSB у целевой аудитории, скорее всего, имеется, как и любимые наушники.

 

Старшая модель Storm, которую собираются продавать за $180, будет оснащаться 5,5-дюймовым IPS-экраном с плотностью пикселей 400 на дюйм (разрешение FullHD), IPS-матрица имеет угол обзора 178 градусов и яркость 500 кд на кв.м. В основе модели — чипсет Qualcomm Snapdragon 615. Имеется 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. 20,7-мегапиксельная камера Sony знакома по флагманам Z2 и Z3. Фронтальная камера 8-мегапиксельная. Все это работает под управлением Cyanogen OS 12.1 — кастомной сборки Android с широчайшими возможностями кастомизации, что выдает в смартфоне направленность на гиков.

 

Доступно также множество тем оформления, возможности кастомизации навигационной панели (той, где Android-клавиши «Назад», «Домой» и «Меню»), управления кнопками быстрых настроек и перехода к любому приложению с экрана блокировки. Камера «из коробки» поддерживает съемку замедленного видео, наложение эффектов в реальном времени, ночной режим и HDR.

 

В звонковое приложение встроен Truecaller: это база из 1,7 млрд номеров с отображением, кто вам звонит и возможностью автоматической блокировки спам-звонков.

 

Что касается музыки, то смартфон умеет воспроизводить 24-битный несжатый звук, обрабатывая его отдельным сигнальным процессором (что бы это ни значило); есть 12 предустановок эквалайзера и можно создавать новые.

 

Функции безопасности позволяют разрешить или запретить доступ к тем или иным данным на смартфоне для тех или иных приложений.

 

Wileyfox Swift — смартфон за $109, в котором вы найдете 5-дюймовый экран с разрешением 1280х720 точек, 410-ый Snapdragon, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Основная камера 13-мегапиксельная, фронтальная — 5-мегапиксельная. Есть поддержка LTE; съемный аккумулятор имеет емкость 2500 мАч.

 

Самое главное преимущество новых смартфонов — это цена. Как долго их смогут продавать трансгранично — непонятно, так как лобби российского ритейла наверняка поспособствует принятию законопроектов, которые сделают такую торговлю менее целесообразной. Однако и сейчас купить смартфоны по заявленной цене не так-то просто: они реализуются методом flash-продаж. То есть, в указанное время на сайте объявляется начало продаж, нужно успеть зайти и оформить: так, первая партия Swift разошлась всего за 40 минут.

 

Это подогревает интерес к бренду, но в свободной продаже аппараты если и появятся, то дороже: на сайте речь идет лишь о предзаказе 2000 штук каждой модели, а в других зарубежных интернет-магазинах аппарат стоит вдвое дороже, что делает его приобретение бессмысленным. Так что это все же такая лотерея: смог урвать — повезло, это лучшее соотношение цены и характеристик. Нет — будешь ждать следующего шанса и не купишь смартфон конкурентов, что тоже хорошо.

 

Кстати, о конкурентах. Раджив Тхакур, руководитель Wileyfox в России и по совместительству директор по продажам и маркетингу Fly заявил, что Wileyfox не сможет каннибализировать продажи топовых смартфонов Fly Tornado как раз потому, что они продаются в разных каналах и разным покупателям. «Трансграничных» же конкурентов на российском рынке у бренда пока нет.