×
Xiaomi: с претензией на господство

Компания Xiaomi, которая показала взрывной рост по продажам смартфонов на родном для себя китайском рынке, не собирается останавливаться на достигнутом и заявила о своем намерении стать самым крупным игроком на рынке смартфонов в  течение 5-10 лет.

 

По словам возглавляющего Xiaomi Лей Джуна, на платформе компании, MIUI, сейчас уже зарегистрировано 70 млн активных пользователей, а через год их количество, по прогнозам компании, увеличится до 200 млн. Он отметил, что за последний год вендор вышел на шесть новых для себя рынков: Гонконг, Тайвань, Сингапур, Малайзию, Индию и Индонезию. "Я верю, что в такой ситуации через 5-10 лет Xiaomi может стать первым в мире производителем смартфонов", - заключил Джун.

 

Напомним, что по итогам третьего квартала текущего года, Xiaomi показала рост объема поставок на 267%, выйдя на третье место среди производителей смартфонов в мире. Однако успеха компания добилась только на своем родном рынке, в Китае, и пока еще мало присутствует в других странах. Расширение географии - сейчас это задача номер один для вендора.

 

По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, у Xiaomi все же нет пока перспектив на глобальном рынке, так как нет опыта работы на мировом рынке, а ее бизнес-модель не учитывает затрат и рисков, связанных работой в разных странах. Муртазин отметил, что Xiaomi не имеет своих собственных производственных мощностей, а размещает предварительно собранные заказы на разных заводах-партнерах. В рамках одной страны по такой схеме можно работать достаточно быстро и обеспечивать низкую себестоимость продукции, но при выходе на глобальный рынок, себестоимость таких продуктов возрастает, считает он. Именно цена, при неплохом качестве, основное конкурентное преимущество Xiaomi, напоминает аналитик.

 

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что успех Xiaomi основан на агрессивной маркетинговой политике и демпинговых ценах. По его мнению, Xiaomi может иметь успех и на глобальном рынке, однако его будут активно "теснить" другие китайские вендоры, в том числе Lenovo, которая сейчас не менее агрессивно продвигает свои товары на рынке.

 

Шатилин указывает на то, что передел на рынке производителей смартфонов происходит уже сейчас - его захватывают В-бренды, а основной рост идет в бюджетном сегменте, где ценность бренда как такового не столь важна, по сравнению с ценой, за счет которой и выигрывают эти производители.

 

Исполнительный директор компании "МСота" Юлия Кондратова ранее отмечала что, если посмотреть на распределение долей рынка за 2010 год, то можно увидеть, что компании Huawei и Lenovo находятся в конце первой десятки, а бренд Xiaomi даже не существовал. "Сейчас эти компании входят в первую пятерку производителей смартфонов. По нашим оценкам, тренд на завоевание рынка вендорами из ЮВА продолжится", - говорит она.

 

В России Xiaomi практически отсутствует; доля вендора, по данным "Связного", составляет около 0,5% от всего рынка смартфонов. Основным каналом продаж для компании стал их собственный интернет-магазин.

 

Источник: "TelecomDaily"