×
Яков Грусовский: «Индустрии контекстной рекламы больше 12 лет, но во многом мы еще в прошлом веке»

Яков Грусовский, генеральный директор агентства i-Media, рассказал AdIndex.ru о росте контекстной рекламы в кризис, развитии инструментария «Яндекс.Директ» и Google Adwords, «трех китах» интернет-рекламы, а также о людях и роботах, которые правят бал в деле эффективного управления кампаниями в сети

 
 

Контекстная реклама обеспечила рост интернет-сегмента в кризис, каковы ее перспективы в 2016 году?

 

На рынке контекстной рекламы все обстоит позитивно. По данным АКАР, сейчас это единственный растущий сегмент рекламы, который вырос в 2014 году на 27%, а за девять месяцев 2015 года ‒ на 17%. Продукты и технологии продолжают эволюционировать ‒ это относится и к инструментарию площадок, в первую очередь «Яндекс.Директ» и Google AdWords, и к системам управления рекламными кампаниями, и к возможностям рекламных агентств. Обостряется конкуренция среди агентств. У рекламодателей растет стоимость привлечения заказа, поэтому они все больше внимания уделяют эффективности кампаний. Площадки «Яндекс» и Google разрабатывают все новые технологии и инструменты, чтобы эту эффективность повысить и измерить, доказательно продемонстрировать ее рекламодателю.

 

Перспективы рынка тоже внушают оптимизм: я надеюсь, что кризис достиг дна и впереди нас ждет развитие экономики, которое будет сопровождаться ростом рекламных бюджетов. Поэтому мы ожидаем, что в 2016 году рынок контекстной рекламы вырастет больше, чем в 2015 – на 20-25%. Поддержит этот рост перетекание бюджетов из других рекламных каналов, этот процесс уже затронул телевидение, медийные форматы в интернете, рекламу в СМИ и офлайн-рекламу.

 

Традиционные каналы по-прежнему будут действовать, обеспечивая синергический эффект рекламных кампаний. Но они не могут тягаться с интернет-рекламой по доказательной эффективности: в интернете все всё знают. Поэтому в Великобритании интернет-реклама уже в полтора раза обогнала телевизионную (данные Advertising Assotiation и Warc). У нас тренды те же ‒ опережающий рост интернет-рекламы по сравнению с другими сегментами рынка. Сейчас рост идет в основном за счет контекстной рекламы, но он ускорится, когда видеореклама в интернете начнет серьезно отъедать долю у ТВ, а это неизбежно.

 

На что сейчас нужно делать ставку рекламодателям, а с чем повременить?

 

Ставку нужно делать на управление эффективностью, а для этого существуют технологии ‒ продукты, которые позволяют ее повысить. Многие еще даже не открыли их для себя или боятся тестировать новинки «Яндекс.Директ» и Google AdWords ‒ и упускают выгоду. Если говорить о контекстной рекламе, то речь прежде всего о платформах управления «контекстом», которые демонстрируют замечательные результаты: снижается стоимость обращения, растет количество и коэффициент конверсий. Так, по данным системы управления контекстной рекламой Origami, в среднем CPA в кампаниях их клиентов снижается на 35%, коэффициент конверсий возрастает на 48%, а количество конверсий ‒ на 45%.

 

Что касается новинок платформ, то в октябре на конференции RIW-2015 мой коллега Сергей Петраковский приводил примеры кампаний клиентов i-Media, где за счет новых настроек ремаркетинга в Google AdWords удалось увеличить конверсии на 20-25% и вырастить ROI почти вдвое. Если говорить об отслеживании эффективности в целом, то тренд года ‒ колтрекинговые системы и их связка с CRM-системами, например, мы используем систему Call Tracking. Еще есть время освоить такие технологии быстрее конкурентов.

 

Важнейшая мировая тенденция ‒ перетекание аудитории на мобильные устройства и рост доли мобильной рекламы. Изменился способ взаимодействия людей с онлайном, и это глубоко влияет на весь рынок контекстной рекламы. В России также растет понимание того, насколько важен мобайл, и все больше компаний создают сайты, дружественные для мобильных устройств либо имеющие мобильные версии.

 

На сегодня самыми эффективными инструментами интернет-рекламы по-прежнему остаются контекстная реклама и SEO, которыми нужно заниматься в комплексе. Следом по значению и объемам стоит товарная реклама на крупных торговых площадках, таких как «Яндекс.Маркет». Другие рекламные каналы ‒ видео в YouTube и плеерах, реклама в социальных сетях и мобильных приложениях ‒ развиваются, но пока не могут составить конкуренцию этим трем китам.