×
Яков Зубарев (Parallels): «Наше будущее – позволить пользователю легко получать нужные файлы во всем многообразии типов приложений, устройств, видов облаков и ОС»

Пользователи мобильных устройств знают компанию Parallels как разработчика приложения Parallels Access для удаленного управления настольными компьютерами с Android- и iOS-девайсов, а также программы ​Parallels Desktop для Mac, позволяющей работать с Windows и другими ОС на Mac (без перезагрузки).

 

Редакция Apps4All пообщалась с Яковом Зубаревым, сооснователем и президентом Parallels, и узнала, зачем компания открыла офис в Таллине, какие различия существуют в восприятии продуктов в разных странах, насколько в России распространена стратегия BYOD и в чем секрет успешных приложений.

 

Яков, добрый день. Расскажите, каково на данный момент распределение продаж и распространение продуктов Parallels на разных рынках (США, Европа, Япония, Россия)?

 

Распределение нашей выручки по решениям виртуализации и удаленного доступа отражает затраты на ИТ в мировой экономике. Самый быстрорастущий - китайский рынок, 40% –американский. На Россию приходится 1-2% , остальное делят между собой рынки Азии и Европы.

 

А есть ли какие-то особенности в менталитете и восприятии продуктов, которые были вами открыты в процессе запуска продукта и не были предвидены заранее?

 

Да, есть некоторые особенности. В странах Азии до сих пор очень привязаны к коробочным решениям (хотя весь мир, напротив, переходит на цифровые продажи). Видимо, это связано с желанием "пощупать" товар перед его покупкой. Для них мы даже пробовали делать коробочную версию мобильного приложения - Parallels Access. Японские покупатели невероятно требовательны и ставят крайне низкие оценки NPS большинству товаров (готовность рекомендовать продукт). Они привыкли к очень высокому качеству поддержки, жизни, продукции и находят тысячи причин, почему их что-то не устраивает. Переговоры с японскими партнерами очень часто идут со скрипом и выторговыванием каждого пункта.

 

В начале года вы открыли офис разработки в Таллинне. Расскажите про стратегическую нацеленность на глобальные рынки и предстоящие планы по расширению территорий спектра услуг?

 

Офис мы открыли там именно с целью разработки, а не продаж, так что основная причина - кадровый голод, недостаток программ-, продукт- и проджект-менеджеров в России. Привлекать иностранных сотрудников в московский офис разработки сложно - и город дорогой, и страна для переезда непростая. Так что офис в Таллинне - в основном, для специалистов Восточной или Западной Европы и российских сотрудников, которые не против переехать в Эстонию. ИТ-специалистов в Европе значительно больше - от 5 до 8 млн. по разным оценкам, в России же - от 250 до 700 тысяч.

 

Почему именно там? Несколько факторов - географическая близость к Москве, тот же часовой пояс, большой процент русскоговорящего населения, похожий климат. К тому же, правительство Эстонии уделяет особое внимание ИТ и планирует к 2020 году в несколько раз увеличить количество ИТ-специалистов в стране - от 18 тыс. до 50 тыс. Это играет на руку всем.

 

Последний раз ​на Apps4All мы писали о том, что вы запустили программу стимулирования изобретений среди сотрудников. Как она продвигается, какие результаты уже можно выделить?

 

Несмотря на то, что с момента запуска прошло всего 4 месяца, результаты есть. Самое главное, чего мы добивались – количество полученных идей увеличилось в три раза по сравнению с первым полугодием 2014 года, к тому же у нас появились новые лица, помимо тех, кто раньше уже работал с патентованием своих изобретений. Качество описания идей намного улучшилось. Кстати, все свежие заявки – это заявки по реальным технологиям, которые находятся в процессе выхода на рынок прямо сейчас.

 

Мы обсуждаем с авторами идеи, даже если они не прошли первичный отбор. И многие, вместо того, чтобы отказаться от «плохой» идеи, не бросают ее, не бросают вообще придумывать, а пытаются усовершенствовать – это очень хорошо.

 

Вы неоднократно отмечаете в своих выступлениях важную роль BYOD. Вы уже перешли на эту систему внутри компании?

 

Мы перешли на нее в отношении ПК. В Parallels смешанная корпоративная среда, в которой есть и Mac, и ноутбуки под Windows, и десктопы. И при этом у нас есть возможность такой средой управлять и приводить все устройства к единым политикам безопасности – у нас есть такой продукт, как Parallels Mac Management, который как раз позволяет администратору справиться с задачами массового управления в такой смешанной среде.