×
"Яндекс" и Mail.Ru Group раскритиковали спецтарифы на видео и музыку

Интернет-корпорации и онлайн-кинотеатры раскритиковали предложение ввести спецтарифы для доступа к сайтам с "тяжелым контентом" - видео, музыкой и др. - из-за нарушения принципа "сетевого нейтралитета".

 

"Спецтарифы на отдельные виды контента или отдельные типы сервисов нарушают принципы "сетевого нейтралитета". Вместо естественных процессов, таких как расширение магистральных линий и развитие вендорами инновационных технологий, у операторов может возникнуть соблазн получить более легкие деньги на дифференциации трафика", - заявил ТАСС директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов. По его мнению, введение спецтарифов негативно скажется на работе легальных сервисов, "которые пытаются приучить пользователей к платной модели потребления контента".

 

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян поддерживает: "Никто не подключается к интернету просто для того, что бы подключиться к интернету: пользователям нужен тот или иной контент или сервис. И в этом смысле именно интернет-проекты позволяют зарабатывать операторам деньги, а не наоборот", - сказал он ТАСС. Инициативу ввести спецтарифы он назвал "идеей о взятии денег и с пользователя, который хочет иметь доступ к контенту, и со стороны ресурса, который хочет иметь доступ к пользователю".

 

"За 2-3 года видео через интернет займет во всех сегментах лидирующую позицию. Введение спецтарифов - это шаг на 5-7 лет назад в удобстве использования сервисов", - добавил гендиректор видеосервиса Tvigle Егор Яковлев. Усиление дифференциации тарифов "может замедлить темпы развития, что, в конечном счете, скажется и на операторском бизнесе", - добавили в пресс-службе онлайн-кинотеатра Ivi.ru.

 

В четверг "Ведомости" сообщили, что Федеральная антимонопольная служба направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон "О связи" и ряд других нормативных актов с целью запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим, но разрешить вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи /OTT-сервисы, мессенджеры, видеосервисы, сервисы потоковой музыки и др/.

 

Замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева пояснила ТАСС, что ведомство не ожидает роста стоимости услуг операторов связи из-за дифференциации тарифов. По российскому законодательству, оператору можно дифферинцировать тарифы в зависимости от дня недели, объема передаваемых данных и ряду других параметров. Ведомство хочет на законодательном уровне разрешить дифференциацию тарифов в зависимости от предоставляемой скорости услуг передачи данных. При этом ФАС предлагает запретить приоритезацию трафика одного сервиса в ущерб другим: одинаково высокая скорость будет предоставляться для всех сервисов.