×
"Яндекс" принимает в "Кассу" наличкой в четырех странах постсоветского пространства

"Яндекс" объявил о расширении функционала сервиса "Яндекс.Касса". С помощью этого инструмента интернет-магазины могут подключить приём наличных платежей от зарубежных покупателей. Всего к платёжному решению «Яндекс.Касса», позволяющему добавлять к "Яндекс.Деньгам" прием платежей, подключено на сегодняшний день около 75 тыс. интернет-магазинов.

 

В "Яндексе" сообщили, что теперь могут принимать платежи за границей наличными. Правда, речь идет пока всего о нескольких странах. В частности, это Армения, Грузия, Молдавия и Латвия. Оплатить покупку наличными жители этих стран могут через местные терминалы и отделения банков.

 

Перевод средств осуществляется при указании в интернет-магазине номера мобильного телефона и электронной почты. На них приходит смс и письмо с кодом платежа. После этого покупателю будет необходимо ввести его в терминале и внести наличные. После перевода средств он получит электронное письмо с подтверждением оплаты. Количество точек приема платежей, включая салоны связи, терминалы и банкоматы Сбербанка, насчитывает 170 тысяч.

 

В «Яндекс.Деньгах» ожидают, что в интернет-магазинах, подключенных к новой опции, количество транзакций в вышеназванных странах вырастет по меньшей мере на 15%.

 

Однако "Яндекс.Касса" идет за рубеж не только за покупателями, но и за продавцами. Так, в середине сентября оплату через "Кассу" начал принимать китайский интернет-ритейлер JD.com, который пришел в Россию этим летом. В целом же с китайскими партнерами "Яндекс.Деньги" активно сотрудничают с прошлого года, когда платежи через "Яндекс" стали принимать около полусотни крупных и средних онлайн-площадок Китая. За год их оборот продаж на площадке вырос в 7 раз. На китайские торговые площадки сейчас приходится треть оборота,интернет-магазинов через "Яндекс.Кассу".

 

Акцент на зарубежные интернет-магазины выглядит более логичным. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), российские интернет-ритейлеры проигрывают иностранным. В АКИТ подсчитали, что на протяжении последних шести лет рынок трансграничной торговли в России увеличивался почти в два раза каждый год. В 2014 году рынок достиг 208,6 млрд руб. Доля товаров, купленных за рубежом в общем объеме российской интернет-торговли, составила 29% по итогам прошлого года.