×
«Яндекс.Маркет» зафиксировал рост цен в интернет-магазинах

Интернет-магазины начали повышать цены из-за падения курса рубля. Быстрее другой электроники этим летом дорожают цифровые фотоаппараты, стиральные машины и холодильники. Эксперты «Яндекса» советуют не тянуть с покупками.

 
Снижение курса рубля вынуждает российские онлайн-магазины повышать цены на товары, отмечается в исследовании аналитиков «Яндекс.Маркет». По данным экспертов, плавный рост цен на бытовую технику начался еще в июне-июле. В результате к 23 августа средняя цена на популярные модели холодильников в интернет-магазинах выросла на 7%, на стиральные машины — на 9%, на пылесосы — на 10%.

Однако быстрее всего росли цены на цифровые фотокамеры. По данным «Яндекса», за лето они подорожали более чем на 20%, полностью отыграв весеннее падение цен, так что сейчас цифровые фотокамеры стоят даже больше, чем в конце 2014 года.

В то же время цены на ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны за лето почти не изменились.

В «Яндексе» особо отметили, что рост цен сдерживается отсутствием повышенного спроса на дорогую электронику и бытовую технику. Если в декабре прошлого года падение курса рубля привело к покупательскому ажиотажу, то сейчас спрос растет гораздо медленнее.

«По всей видимости, у покупателей либо уже не осталось свободных средств, либо они не готовы вкладывать их в товары», — отмечается в отчете «Яндекс.Маркета».

Тем не менее тянуть с покупкой действительно необходимых вам вещей руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин не советует. Более того, он рекомендует уже сейчас задуматься о покупке новогодних подарков: ближе к празднику покупки обойдутся дороже.

«Тренды предыдущих периодов показывают, что цены неизбежно поднимаются вместе с падением рубля. А вот обратный эффект гораздо слабее: даже при значимом снижении курсов валют товары если и дешевеют, то очень медленно. Поэтому тем, кто сомневается, могу сказать, что нет смысла откладывать покупки на будущее и, более того, стоит задуматься о подарках на Новый год уже сейчас, не дожидаясь очередного увеличения цен», — пояснил Алешин.