×
Yota Mobile: столкновение с реальностью

Не успел новый бренд Yota Mobile заявить о своих притязаниях на немалую долю рынка мобильной связи России и звание четвертого федерального оператора, как столкнулся с неожиданными проблемами. И хотя представители оператора активно указывают на тот факт, что проблемы находятся не на стороне Yota, пользователям от этого не легче. Оказалось, что приложение, с помощью которого можно заказать SIM-карту и обслуживаться в дальнейшем, установить на свой смартфон могут далеко не все. При этом и самому оператору пришлось срочно подстраиваться под ситуацию и менять стратегию: если раньше заявлялось об отказе от классических каналов продаж, то сейчас оказалось необходимо задействовать собственную розницу, которая, кстати, не слишком развита. 


Напомним, что совсем недавно, в конце апреля текущего года, «Скартел» в режиме ограниченной коммерческой эксплуатации запустил мобильного оператора под брендом Yota в Москве и Петербурге. Тогда же было заявлено о том, что оператор планирует изменить подход к обслуживанию клиентов: все взаимодействие будет осуществляться через специально разработанное приложение. С его помощью можно будет оставить заказ на SIM-карту, которую вслед за этим доставит курьерская служба, выбрать или поменять тариф и получить техническую поддержку от представителей оператора.


Первые дни после перехода от ограниченной эксплуатации к полноценной показали, что не всем планам оператора суждено немедленно сбыться. Приложение оказалось недоступно ряду потенциальных абонентов компании. Прежде всего, у разбитого корыта оказались те, чей смартфон работает не на ОС Android и iOS – пока компания ориентируется только на те платформы, которые занимают существенную долю рынка. Кроме того, не все владельцы Android-фонов смогли воспользоваться приложением, так как требовалось обновление операционной системы до одной из последних версий. Однако, как оказалось, многие не готовы «обновляться» - причин тому может быть множество. Среди наиболее часто встречающихся – техническая невозможность поддержки новых версий ОС смартфоном и отсутствие свободной памяти на устройстве.


В результате оператору пришлось срочно менять стратегию и отступать от декларированной ранее стратегии: в конце минувшей недели Yota начала выдачу SIM-карт в собственной рознице. На данный момент количество точек в рознице компании насчитывает составляет 100, что, с учетом планов оператора по охвату 20 регионов России, не так уж и много.


С одной стороны, получение SIM-карты в салоне оператора не является чем-то неожиданным для российского рынка, однако сами представители компании убеждены, что те, кто не пользуется приложением, много теряет – в том числе в качестве и скорости обслуживания.