×
Yota подключилась к "МегаФону"

Yota объявила об увеличении количества базовых станций на территории ряда регионов страны. Компания до сих пор производит интеграцию с сетями "МегаФона".

 

Компания "Скартел", работающая под брендом Yota,  почти на 60% увеличила количество базовых станций в девяти регионах страны: в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Иркутске, Хабаровске, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. При этом у оператора базовых станций на данный момент, он не раскрывает.

 

Значительнее всего количество сайтов увеличено на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также в Костромской области. В Московской области количество базовых станций LTE увеличилось на 22%, а в самой Москве на 19%.

 

В данном случае можно говорить об интеграции базовых станций "МегаФона" с сетями Yota. Напомним, что тот купил "Скартел" в 2013 году. Рост количества БС позволило уменьшить нагрузку на текущие базовые станции и расширить зону покрытия LTE, отметили в компании.

 

Генеральный директор Yota Михаил Дубин, до последнего времени занимавший пост исполнительного директора по развитию бизнеса на массовом рынке "МегаФона", в своем интервью "Ленте" рассказывал о том, как проходила интеграция операторов: "Сотрудничество началось в апреле 2012 года: сначала мы получили доступ к сети 4G, а потом приобрели эту группу компаний, которая владела частотами, инфраструктурой, клиентами и розничным бизнесом по продаже модемов. Сейчас инфраструктура находится преимущественно в "МегаФоне", а у "Скартела" осталась основная клиентская часть. В ближайшее время мы закончим перенос всех дублирующих бек-офисных функций. В Yota останется ИТ и маркетинг".

 

По его словам, мобильный оператор Yota - это полностью самостоятельный продукт компании, который нельзя рассматривать как "тарифный план" "МегаФона". "Можно сказать, что группа компаний "МегаФон" владеет брендами "МегаФон" и Yota. Последний как бренд нацелен на один из сегментов рынка - на молодежь, на людей, которые больше пользуются интернетом, чем разговаривают. Этот оператор интересен и тем, кто много ездит по стране, потому что у Yota нет такого понятия как внутрисетевой роуминг, это касается и звонков, и SMS, и трафика. Это единственный в стране оператор, у которого нет национального роуминга", - добавил Дубин.

 

Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко пояснил, что интеграция Yota так затянулась потому, что отношение к Yota в "МегаФоне" менялось на протяжении прошедшего времени. По его словам, первоначально компания покупалась исключительно как владелец лицензий на частоты, которые "МегаФону" за счет этой сделки удалось заполучить в обход конкурсных процедур... В дальнейшем, было решено превратить Yota в виртуального оператора, в бренд, который будет работать с соответствующим сегментом рынка, прежде всего, молодыми людьми, нуждающейся в постоянном "неограниченном" доступе к интернету.

 

"Та инфраструктура, которой располагала Yota, постепенно переходит к "МегаФону", интегрируется в сеть компании. В этом смысле заявления о "наращивании числа базовых станций" следовало бы считать ложными. С другой стороны, клиенты "МегаФона" с SIM-картами, брендированными Yota, действительно получили возможность с недавнего времени подключаться к большему чем ранее числу БС "МегаФона".

 

Аналитик отметил, что не исключено, что в дальнейшем "МегаФон" решит отказаться от бренда Yota, если он изживет себя. Более того, по мнению Бойко, это может случиться в ближайшие год-два. 

Источник: "TelecomDaily"