×
Yota "подружилась" с Apple

LTE от Yota заработал на iPhone, в том числе на "шестерке", продажи которой открылись этой ночью. Таким образом, в России появился четвертый оператор с широким покрытием, чьи 4G-сети поддерживаются iPhone. Ранее LTE не было доступно для владельцев iPhone, так как Yota как новый мобильный оператор пока официально не прошла проверку Applе.

 

LTE от Yota будет доступно на смартфонах iPhone 5S и 5C после обновления операционной системы до iOS 8. На последних моделях iPhone 6 и 6 Plus LTE, сети четвертого поколения Yota будут работать по умолчанию.

 

"Несмотря на то, что быстрый 3G-интернет уже был доступен нашим клиентам, мы рады в полной мере раскрыть возможности этих смартфонов, предоставив по-настоящему безлимитный 2G/3G, а теперь и 4G-интернет. Кроме того, мы выпустили новую версию приложения Yota, которое работает в том числе на iOS 8", - прокомментировал генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский.

 

Yota буквально одну-две недели назад стала полноценным мобильным оператором на федеральном уровне, начав продавать SIM-карты с поддержкой сетей второго, третьего и четвертого поколения, хотя запуск был анонсирован еще в апреле текущего года. В данный момент купить новые SIM-карты могут жители 10 крупных городов, а еще в десяти городах идет только сбор предзаказов. Всего же с момента анонса мобильного оператора компания получила 150 тыс. заявок на получение SIM-карт.

 

Минимальный тариф на безлимитный интернет и 100 минут звонков на сети российских операторов обойдется абоненту в 440 руб. в Москве и в 340 руб. в Санкт-Петербурге. При этом Yota поставила ограничение на использование SIM-карты в других устройствах. Так, интернет на максимальной скорости новый оператор предоставляет только для мобильных телефонов, а если SIM-карта будет вставлена в роутер или планшет, то скорость автоматически будет ограничена.

 

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что у Apple есть своя процедура сертификации сетей LTE каждого конкретного оператора, без которой на iPhone сети четвертого поколения работать не будут. "Несмотря на то, что Yota является "дочкой" "МегаФона" и работает на его сети, при этом она формально является другой компанией с другим кодом сети, поэтому компании необходимо было проходить процедуру сертификации самостоятельно", - пояснил он.

 

Аналитик Mforum Алексей Бойко отметил, что ни малейшей заслуги Yota в этом событии нет. "В iOS8 по дефолту поддерживается доступ к любой сети LTE, которая по частоте подходит. Даже в такой сети, как у бренда Yota", - пояснил он.
 

Источник: "TelecomDaily"