×
Youtube попадет под запрет в России вопреки заявлениям регуляторов

В России запретят Youtube, если будет принят законопроект о видеосервисах. Регуляторы уверяют, что прямо сейчас видеохостинг не попадает под удар, но Youtube уже в следующем году может стать онлайн-кинотеатром. Кроме того, уход с рынка Youtube поспособствует росту доходов автора законопроекта —- Медиакоммуникационного союза.
Законопроект об ограничении деятельности онлайн-кинотеатров все же коснется работы видеохостинга Youtube в России, вопреки заявлениям авторов и регуляторов. Еще в мае 2016-го стало известно, что этот популярный портал запустит платный сервис онлайн-ТВ — Unplugged — в 2017 году, и тогда видеохостинг попадет под законодательные ограничения.
Текущая версия законопроекта, как уверены аналитики, подготовлена в интересах представителей Медиакоммуникационного союза (МКС) и направлена на ограничение работы самого прибыльного в России видеосервиса — Youtube. Именно Youtube, а не американского Netflix, появление которого в России стало поводом для законодательной инициативы.

 

Паническое прочтение
Youtube может уйти из России, если будет принят законопроект МКС, поскольку видеохостинг размещает не только пользовательский, но и профессиональный контент, а «методики по отделению одного от другого нет», написал «Коммерсант» со ссылкой на правовой комитет МКС. По мнению источников газеты, чтобы выполнить требование закона, Youtube придется создавать дополнительную инфраструктуру в РФ или переходить на зарубежные площадки хранения данных, что приведет к резкому росту валютных затрат всех российских операторов связи...

 

Законопроект для 12%
Запуск платного сервиса от YouTube может повлиять на работу в России, но гораздо важнее то, что доля профессионального контента на видеохостинге очень велика, отмечает глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин (представляет интересы крупнейших онлайн-кинотеатров в России). Производители контента — крупнейшие студии, тот же мультфильм «Маша и Медведь» продвигается именно на Youtube. С точки зрения рекламных доходов Youtube — это прямой конкурент МКС, несравнимый с тем же Netflix, уверен аналитик. 
По мнению Бырдина, самый дорогой в России для пользователей американский сервис Netflix, который не завоевал российскую аудиторию, не играет роли. Главным видеохостингом в России по популярности и размеру доходов от рекламы остается Youtube. В 2015 году, по данным J`son & Partners Consulting, Youtube заработал в России около 1,4 млрд рублей, став первым по выручке среди видеосервисов. 
Кроме того, напоминает аналитик со ссылкой на данные J`son, на рынке легальных видеосервисов онлайн-кинотеатры занимают долю почти 70%, в то время как представители МКС («Газпром-Медиа», «Национальная Медиа Группа», CTC Media, операторы «большой тройки») — только 12%. «Получается, что игроки рынка с долей 12%, не советуясь ни с кем, подготовили законопроект, который ограничивает возможности абсолютного большинства игроков», — подчеркивает Бырдин.