×
Юани на кармане: как карты UnionPay завоевывают российский рынок

Китайская платежная система планирует выпустить в России более 2 млн карт за три года. В чем преимущества и недостатки самой популярной альтернативы Visa и MasterCard? 


«Китайская Union отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере американцы не дотянутся», — считает миллиардер Геннадий Тимченко 6. В одном из 
интервью он признался, что, когда США ввели против него санкции, сменил заблокированные Visa и MasterCard на China UnionPay и кошелек с наличными. Тимченко — неофициальное рекламное лицо в России китайской платежной системы, объявившей летом о планах в течение трех лет выпустить здесь более 2 млн карт.


В марте 2014 года Visa и MasterCard блокировали не только карту Тимченко, но и сотни тысяч карт других клиентов банков «Россия», его дочерних банков и СМП Банка. Деньги можно было снять только в кассе банка или его банкоматной сети, а клиенты за рубежом и вовсе оказались отрезанными от своих счетов.


До начала санкционной войны китайским пластиком пользовались немногие потребители. Первым эмиссию карт China UnionPay в России начал Еврофинанс-Моснарбанк, приурочив ее к Олимпиаде 2008 года в Пекине. Позже карты стала выпускать дальневосточная «дочка» МТС Банка. С тех пор оба банка выпустили всего 40 000 карточек с логотипом UnionPay. Кроме того, несколько тысяч предоплаченных карт эмитировала российская дочка Bank of China (Элос). Спрос на китайский пластик есть в Сибири и на Дальнем Востоке.


Сеть эквайринга пока невелика: с UnionPay работает 19 банков, ее карты принимают десятки тысяч банкоматов и более 20 000 торговых точек.