×
ЮБК получил скорость

Более чем в 30 городах и поселках Южного берега Крыма (ЮБК) теперь доступны фрагменты сети 3G и LTE. Ранее скоростной мобильный интернет заработал в Симферополе и Севастополе. Эта новость касается не только местных абонентов (услуги 3G и 4G предоставляет локальный игрок «К-Телеком»). Гости курорта пользуются связью во внутрироссийском роуминге, и расценки уже приведены к общероссийскому знаменателю: по стоимости Крым зачастую не отличается от любого другого не домашнего региона.

 

С переходом Крыма под юрисдикцию РФ телекоммуникационную инфраструктуру пришлось отлаживать заново: если проводные сети, когда с конфликтами, когда и без, поменяли владельцев, то с сотовой связью дело обстояло сложнее. Во-первых, услуги третьего поколения на территории полуострова, фактически, не оказывались и во времена, когда украинские операторы были в Крыму местными. Во-вторых, российская «тройка», при том что у «ВымпелКома» и МТС есть украинские «дочки», легально зайти на полуостров не может (компании торгуются на биржах и ведут международный бизнес) – поэтому тему Крыма они не комментируют, а в их тарификации, из-за роуминговых условий, полуостров прописан отдельной строчкой, соседствуя с Дальним Востоком.

 

Весь последний год РФ на правительственном уровне решала проблему «сотового» Крыма. В результате на свет появился пока единственный местный мобильный оператор, «К-Телеком», зарегистрированный в Краснодаре, но оказывающий услуги по всему полуострову. Деятельность компании связывают с МТС - возможно, потому что оператору отошли частоты «МТС-Украина». Как ранее сообщали в «К-Телеком», скорость в сети третьего поколения превышает 2 Мбит/с, в сети четвертого - 30 Мбит/с.

 

В сообщении Минкомсвязи о новых запусках, тем не менее, название компании-оператора опять не упоминается. Однако, кроме «К-Телекома», больше и некому. «Крымтелеком», учрежденный правительством полуострова, и «Севтелекома», учрежденный администрацией Севастополя, только что получили лицензии, коммерческих стартов пока не проводили. Ходят упорные слухи о скором объединении этих двух компаний в одну.

 

В список курортов с 3 и 4G вошли Ялта, Алупка, Алушта, Виноградное, Восход, Гаспра, Голубой Залив, Горное, Гурзуф, Коктебель, Кореиз, Куйбышево, Курпаты, Ливадия, Малореченское, Малый Маяк, Массандра, Морское, Никита, Оползневое, Ореанда, Отрадное, Парковое, Приветное, Рыбачье, Симеиз, Советское, Солнечногорское, Судак, Феодосия и Форос. Напомним, что северная граница ЮБК начинается под Севастополем, поэтому к ЮБК не относятся такие курорты, как Евпатория, Саки, Черноморское (находятся севернее города-героя). Соответственно, сети следующего поколения там на данный момент отсутствуют.

 

Всего же фрагментарное покрытие на скоростях 3 и 4G обеспечивается, помимо двух крупнейших городов (Симферополя и Севастополя) и только что подключенных курортов, в Керчи, а также вдоль трассы Керчь-Феодосия.

 

Если говорить о том, сколько будет стоить мобильный интернет в Крыму для приезжающих из других российских регионов, то здесь очень заметна разница даже с прошлогодним курортным сезоном (летом-осенью 2014 года). Тогда абонент«тройки» при нахождении в Крыму платил за голос и интернет по расценкам, сопоставимым с роумингом в странах Европы или, если повезет, СНГ. Сейчас Крым «причесали». Допустим, для абонента «МегаФона» минута голосового вызова, как и 1 Мб интернета – 9,90 руб., для абонента «ВымпелКома» - 9,95. И это тарифный максимум, без подключения специальных опций.

 

Здесь есть один небольшой нюанс, который заключается в том, что заплатить все равно придется. Несмотря, на то, что абоненты большинства «пакетных» тарифов «тройки» не доплачивают за интернет-доступ, находясь не дома (включенный в тариф лимит трафика может расходоваться по всей России), на территории республики Крым это правило не действует. Что, к большому сожалению, роднит Крым с Чукоткой, Магаданской областью, Сахалином и Якутией.