×
Юрий Мильнер, Джерри Янг и Макс Левчин вложились в Bitcoin-стартап

Xapo, предлагающей дебетовую карту с прикрепленным к ней кошельком Bitcoin, удалось привлечь очередной раунд инвестиций в объеме $20 млн. К сделке присоединились российский предприниматель и миллиардер Юрий Мильнер, а также известные в ИТ-индустрии Джерри Янг и Макс Левчин.



Калифорнийская Xapo объявила о получении новых инвестиций объемом $20 млн. Возглавили раунд фонды Greylock Partners и Index Ventures. К сделке также присоединились российский миллиардер Юрий Мильнер, один из создателей PayPal Макс Левчин, сооснователь Yahoo Джерри Янг и фонд Emergence Capital Partners.



В ходе нового раунда Xapo была оценена в $100 млн, сообщил осведомленный источник. В самой компании отказались подтвердить эту цифру. Партнеры Greylock Рейд Хофман (Reid Hoffman) и Index Ventures Майк Вольпи (Mike Volpi) присоединятся к совету директоров Xapo в роли наблюдателей.



Xapo декларирует своей целью популяризацию Bitcoin. Добиться этого стартап намерен, предложив пользователям надежные средства для хранения и перевода криптовалюты. В частности, компания предлагает два инструмента: кошелек Xapo Wallet для хранения биткойнов с возможностью управления и совершения транзакций с мобильных устройств и дебетовую карту Xapo Debit Card, соединенную с этим кошельком и позволяющую оплачивать покупки в биткойнах на стандартных терминалах в любой точке планеты. Пользователи смогут пополнять свой кошелек Xapo путем простого банковского перевода. Переводимая валюта будет автоматически преобразована в биткойны по текущему курсу.



Суммарный объем инвестиций в Xapo, основанную в 2012 г., по итогам сделки достиг $40 млн. Другие $20 млн были инвестированы в марте 2014 г.



Недавно $30 млн привлек другой стартап, связанный с Bitcoin — BitPay. Продолжающиеся инвестиции в подобного рода начинания, в которых участвуют известные технологичекие фонды, свидетельствуют о большом энтузиазме вокруг криптовалюты, несмотря на значительные колебания ее курса: сейчас он составляет около $600 по сравнению с $1,1 тыс. в конце прошлого года.