×
Юрий Вировец, “HeadHunter”: Охотничий сезон продолжается

Юрий Вировец, член совета директоров группы компаний “HeadHunter”, рассказал в эфире JSON.TV о том, чем полезен проект по онлайн-рекрутингу, как эффективно использовать большие данные и чем заняться после того, как уходишь из онлайн-бизнеса.


Юрий Вировец стоит у истоков онлайн-проекта, который сегодня составляет порядка 40% российского рекрутингового рынка. Его крупнейший конкурент SuperJob меньше по обороту в полтора раза. 98% прибыли HeadHunter составляет комиссия, которую компании платят ресурсу за доступ к базе данных и поиск успешных кандидатов.


«Мы прикладываем очень много усилий к тому, чтобы и той, и другой стороне донести простую мысль: если вы будете много и хорошо про себя рассказывать, то это пойдет вам же на пользу, – объясняет Юрий Вировец. – Если вы представляете какую-то интересную, хорошую компанию, не жуликов, не мошенников, то почему бы вам не пойти и не рассказать про это».


Однако HeadHunter – это не только коммерческий проект, это еще и крупнейшая база знаний, которую можно использовать максимально эффективно с помозью новых инструментов, таких, как анализ больших данных. «Да, big data, конечно, одно из стратегически важнейших направлений, – признает Вировец. – К сожалению, мало людей, которые умеют это делать, но можно делать ужасно интересные вещи. Например, можно предсказывать карьерные пути людей. Можно сравнивать, сколько выпускник одного вуза получает через пять лет после окончания по сравнению с выпускником другого вуза».


Сам Юрий верит в то, что инновационные технологии не просто сменяются одна другой, а способны реально изменить к лучшему жизнь человека. Поэтому, отойдя от операционного руководства проектом, он инвестирует именно в эту сферу: «Я сейчас занимаюсь двумя проектами в Швейцарии. Это самая главная европейская инженерная страна. Один проект про мельницы для измельчения чего угодно в очень-очень мелкий порошок микроно- и даже наноразмера. Наша идея: сделать так, чтобы можно было для 3D-принтеров молоть сырье прямо на месте». Инвестиции в 3D-печать, если верить аналитикам и следить за ростом предприятий и венчурных вложений в этой сфере, действительно являются многообещающими. 

 

«Второй стартап – это стекольное производство, которое позволяет делать разного вида стекла специального назначения, – продолжает Юрий. – Например, мгновенно затемняющиеся стекла или стекла с изменяющимся цветом в зависимости от освещенности. Солнце светит – у вас просто затемняется стекло синим или коричневым. Вы можете пультом дистанционного управления нажимать и в зависимости от желания менять цвет стекла».


В рамках работы над стартапами Юрий на практике познакомился с европейским законодательством в сфере регулирования технологических бизнесов. Это позволило ему получить финансовую поддержку на строительство завода в Польше для второго проекта. «Мы получили грант – миллион двести евро. Это не кредит, а именно грант. И еще триста тысяч на исследования. Получается действительно интересно», – отмечает Юрий Вировец.