×
За авторские права заплатят операторы

Федеральный закон о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в Интернете, предполагающий уплату операторами связи взноса за получение от правообладателей глобальной лицензии на распространение контента, может вступить в силу уже с 1 января 2015 г.



Об это говорится в проекте закона (копия имеется в распоряжении ComNews), который был разработан на основе концепции Российского союза правообладателей (РСП), которую возглавляет российский кинорежиссер Никита Михалков.



Разработанная РСП концепция (копия есть у ComNews), равно как и законопроект, вводит в законодательную базу понятие так называемой глобальной лицензии, которая должна распространяться на различные виды контента - от книг до кино. Операторы связи будут платить фиксированный сбор в пользу правообладателей через организацию коллективного управления правами, а взамен получат возможность предоставлять своим абонентам доступ к тому легальному контенту, на который получена данная глобальная лицензия.



Законопроект также предполагает, что размер и порядок сбора средств для выплаты вознаграждения держателям прав и распределение средств в сфере коллективного управления будут установлены правительством РФ. Ранее СМИ писали о том, что фиксированный сбор может составлять от $1 до $3 на одного абонента в год.



Как сообщалось в октябре, после того как концепция РСП была представлена президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьер Игорь Шувалов поручил ряду ведомств в течение месяца проработать вопрос о регулирующем действии концепции РСП. Поручение было дано Минкомсвязи, Минкультуры, Минфину, Минэкономразвития и Минюсту.



Разработчики концепции уверены, что операторы связи получают значительную долю прибыли при распространении нелегального контента, поскольку их доход зависит от объемов проходящего через их сети трафика - а большая доля этого трафика приходится на торренты и пиратский видеостриминг.



По мнению создателей концепции, в России система управления интеллектуальными правами не сформировалась как единый механизм и не стала частью национальной культуры, поэтому именно РФ может стать страной, где возможно быстрое формирование нового нормативно-правового инструмента управления правами.



Концепция, таким образом, вводит нового игрока во взаимоотношения между правообладателем и пользователем - операторов связи, владельцев инфраструктуры, которые получают статус "информационного посредника". Этот статус позволит им избежать привлечения к ответственности за распространение пиратского контента.



Данный инструмент, по замыслу авторов, с технологической точки зрения предполагает создание реестра объектов интеллектуального права - базы данных, доступ к которой получат стороны, вовлеченные в регулирование авторского права. Кроме того, среди других аспектов этого инструмента - формирование отчетов о создаваемых информационных потоках, то есть биллинг использования контента и сбор данных о действиях пользователей.



Однако источник ComNews, близкий к Министерству связи и массовых коммуникаций, отмечает, что, по сути, закон обложит особым сбором всех пользователей Интернета и выстроит систему негласного сбора информации об использовании абонентами каждого информационного объекта в Сети - и все за счет операторов связи.



"По сути, это процесс незаконной слежки за действиями находящихся на территории РФ пользователей Интернета", - сетует источник ComNews. Реализация концепции, по мнению источника, приведет к негативному резонансу в России и в мире и повлечет многочисленные судебные иски из-за нарушений в области защиты персональных данных.



"Немаловажно и то, что, по сути дела, с технической стороны это потребует от операторов покупку и размещение на своих сетях систем, подобных СОРМ, - комбинации Deep Packet Inspection (DPI), фильтрации трафика, блокировщиков и биллинг. Такие системы единичны на рынке и стоят очень дорого", - уверен источник.



Другой источник ComNews, близкий к операторскому рынку, уверен, что строительство центров обработки данных и покупка оборудования для управления и наблюдения за скачиваемым пользователями контентом для исполнения законопроекта потребуют от операторов крупных денежных вложений, которые изначально должны были пойти на устранение цифрового неравенства.



"К тому же государству придется контролировать отчисления в организацию, управляющую авторскими правами на коллективной основе: эти деньги не будут уплачены государству, и, чтобы противостоять коррупции, государству потребуется потратить бюджетные средства", - негодует источник ComNews.