×
За четверть «Евросети» оператор заплатил акционеру 657,3 млн долларов своими акциями

«МегаФон» стал единоличным владельцем компании Lefbord Investments Limited, владеющей 50% «Евросети». За 50% этой компании оператор заплатил 657,3 млн долларов собственными акциями, продавец — основной акционер «МегаФона», холдинг Garsdale Алишера Усманова. Теперь «Евросетью» владеют в равных долях «ВымпелКом» и «МегаФон».

 

О сделке с холдингом Garsdale «МегаФон» вчера сообщил на сайте Лондонской биржи. Он заплатит собственными акциями, которыми владеет его дочерняя компания Megafon Investments — в результате ее доля в операторе снизится на 3,65 п.п., до 3,92%. Раньше оператор резервировал под сделку по «Евросети» 5% своих акций, на балансе Megafon Investments числилось 7,57% акций.

 

«МегаФон» и Garsdale приобрели по 25% «Евросети» в декабре 2012 года у бизнесмена Александра Мамута. «МегаФон» заплатил за свой пакет 536 млн долл., Garsdale передал Мамуту 50% SUP Media и векселя на 395 млн долл. «МегаФон» и Garsdale тогда решили владеть долей в «Евросети» через компанию Lefbord, в которой им принадлежало по 50% акций. А еще они договорились, что через год оператор выкупит у холдинга еще 50% Lefbord на 8% дороже, чем Garsdale заплатил за 25% «Евросети» — позже эту сделку перенесли на декабрь 2015 года. Оператор мог выбрать, станет ли он платить своими акциями или наличными.

 

«МегаФон» использовал собственные акции вместо денег, чтобы сохранить ликвидность в условиях нестабильности кредитного рынка, говорится в заявлении гендиректора «МегаФона» Ивана Таврина на сайте Лондонской биржи. Финдиректор «МегаФона» Геворк Вермишян еще раньше прогнозировал, что оператор, скорее всего, расплатится акциями.

 

Представитель холдинга USM (владеет Garsdale) заявил, что рад завершению сделки по «Евросети» — и результаты деятельности «МегаФона» у его основного акционера нареканий не вызывают.

 

Оператор получил разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на сделку с Garsdale в конце 2013 года. В документах ФАС сообщала, что в результате сделки оператор сможет определять условия предпринимательской деятельности ООО «Евросеть-Ритейл» и его дочернего ООО «Абсолют Инвестмент».

 

Garsdale (94,8% — у USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся акции у «Ростеха») в настоящее время владеет 50% плюс 100 акций «МегаФона». Доля шведско-финской TeliaSonera в капитале «МегаФона» составляет 25,174%.