×
За что платит Рунет

Почти треть всех электронных платежей, 31%, приходится на пополнение счета мобильного телефона. Еще 17% - на оплату коммунальный платежей, штрафов и налогов, на покупки в интернет-магазинах - 11%, еще 8% уходит на другие услуги связи и доступ в интернет.

 

Однако онлайн-контент продолжает оставаться непопулярной категорией для оплаты через онлайн-кошелек. Только 2% транзакций - это оплата фильмов и музыки из Сети. Наименее популярными категориями услуг среди пользователей электронных платежей, по итогам исследования PayU, стали тотализаторы и образовательные услуги - на каждую из них приходится всего по 1% от всех транзакций.

 

Такие платежи через интернет, как правило, невелики - в среднем сумма платежа не превышает 1 тыс. рублей.

 

"Это говорит о том, что россияне пока с недоверием относятся к возможности оплачивать онлайн ряд товаров и услуг", - пояснила председатель правления PayU Елена Орлова. По ее мнению, это во многом связано с тем, что в России пока не сформирована культура потребления легального контента. "Создание такой культуры является одной из важнейших задач для игроков рынка электронной коммерции", - добавила она.

 

Данные TNS Россия подтверждают выводы PayU. Так, 60% тех, кто использует электронные деньги больше чем один раз в полгода, оплачивают услуги сотовых операторов, еще 45% из ни оплачивает доступ в интернет и товары из интернет-магазинов. И только 12% пользователей оплачивает контент -музыку, фильмы и книги.

 

Что касается онлайн-контента, россияне не только не привыкли платить за контент, но, согласно недавнему отчету Online Market Intelligence, просто не хотят этого делать. Порядка 56% интернет-пользователей не собираются платить за просмотр контента в Сети. А готовы платить за фильмы только 14% - эти пользователи согласны потратить средства при условии хорошего качества видео и при отсутствии рекламы.

 

Источник: http://www.tdaily.ru/news/top-novosti/32399