×
Зачем Alibaba покупает американскую компанию денежных переводов MoneyGram?

Почитателю интернет-шоппинга нет необходимости рассказывать о крупнейшей торговой площадке, компании Alibaba. Предпринимателю, который любит мотивирующее чтиво, также хорошо знакомо и имя ее основателя — действующего председателя совета директоров Alibaba Group Джека Ма. За 18 лет существования пионер глобальной интернет-коммерции вышел на годовой объем продаж в размере $100 млрд.

 


Сегодня капитализация компании составляет $266 миллиардов, но СЕО Alibaba Group и эта цифра кажется недостаточной. Сегодня китайская пресса буквально взорвалась от новости, согласно которой Ant Financial Services Group (AFSG), филиал Alibaba, планирует приобрести американскую компанию электронных денежных переводов MoneyGram International Inc.
Сумма сделки уже озвучена — $880 млн. Казалось бы, не столь большая цифра для поглощения финансовой компании с более чем 75-летней историей. Как выяснилось, у MoneyGram дела идут не совсем хорошо. Состоянием на конец сентября прошлого года у компании образовался долг в размере 937.3 млн долларов и вряд ли руководство будет против подобного поглощения. В конце концов AFSG согласилась взять все издержки на себя. 
Если все пойдет по плану, китайская MoneyGram отправится во владения Alibaba Ant Financial уже к концу второго квартала 2017 года.

 


К чему эта покупка Alibaba
За 3/4 века MoneyGram Internation Inc. сумела построить надежную сеть по всему миру. Свыше 350 000 пунктов денежных переводов, разбросанных по территории 196 стран мира. У Alibaba свои козыри в рукаве: мало того что количество активных банковских и мобильных счетов интернет-площадки перевалило за отметку в 2,4 млрд пользователей, так еще и накануне Alibaba Ant заключил партнерство с крупнейшими игроками Индии (в лице платежной системы Paytm) и Таиланда (мобильные деньги Ascend Group).