×
Зачем Китаю собственная криптовалюта

Собрав команду исследователей в 2014 году, Народный банк Китая провел тестирование прототипа собственной криптовалюты. Что это значит и как это повлияет на "цифровые" деньги  разбирались авторы 5GFuture.ru, нового проекта TelecomDaily. Китай пытается встать в ряд с крупнейшими центральными банками, выпускающими электронные деньги, которые могут быть использованы для покупки любого продукта: от лапши до автомобиля.

 

Для пользователей смартфонов или ноутбуков использование китайской криптовалюты будет незначительно отличаться от уже существующих методов оплаты, таких как Alipay или WeChat. Но для продавцов разница будет в том, что они смогут получать электронные платежи напрямую от покупателя, минуя посредника, что позволит снизить транзакционные издержки.

 

НОВАЯ ВАЛЮТА ВЫТЕСНИТ БИТКОИН

 

Народный банк Китая одновременно наращивает собственные возможности и ужесточает контроль над использованием биткойна и других цифровых расчетных средств. Банк не хочет, чтобы «пузырь» биткойна лопнул. И поскольку исторически именно государство, а не частные компании, обладало монополией на выпуск валюты, Банк не готов уступить нишу криптовалюты неподконтрольным ему игрокам.

 

Китайцы широко применяют онлайн-платежи. Чтобы купить банку кока-колы и утолить жажду, пассажирам привычнее просканировать QR-коды на своих смартфонах, а не бросать монеты в торговый автомат. На китайский Новый Год, отмечаемый по лунному календарю, традиционные денежные подарки вручаются теперь не новенькими купюрами в красных конвертах, а несколькими нажатиями на экран смартфона.

 

Все это бросает вызов статусу Народного банка Китая (НБК) в качестве Центрального банка цифровых и физических расчетных средств. Здесь срабатывает китайская мудрость: «если Вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним».

 

«В новых условиях, для того чтобы предотвратить отмывание денег и сделать денежную политику более эффективной, необходимо ясно понимать объем кредитов, выданных банками, куда и на что расходуются средства и темпы выдачи кредитов», — сказал Дуань Синьсин, вице-президент пекинской компании OKCoin Co, одной из крупнейших в стране биткойн-бирж. «Выпуск собственной цифровой валюты упростит для НБК задачу по мониторингу рисков в финансовой системе и отслеживанию транзакций в масштабах всей экономики», — подчеркнул он.