×
Зачем Минтруд хочет ввести электронные трудовые договоры

Что даст российской экономике регулирование отношений с работниками «на удаленке»

 

Минтруд совместно с Рострудом планирует до конца года ввести электронные трудовые договоры (ЭТД) для сотрудников, работающих дистанционно. ЭТД позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на его заключение, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников, считают в министерстве.

 

Разговор о способах легализации сотрудников «на удаленке» шел уже давно. Агентство стратегических инициатив с подачи Минтруда инициировало разработку проекта еще в 2013 году. Тогда речь шла, в том числе, о фрилансерах. Минэкономразвиития предложил форму для легализации «удаленных» работников в виде срочных патентов. По оценке делового объединения «Опора России», целевая аудитория могла составить около 20 миллионов граждан России. Но Минфин эту идею отклонил, посчитав, что пострадает бюджет: на патенты могут перейти индивидуальные предприниматели, чтобы скрыть часть доходов.

 

Примерно в это же время, в начале апреля 2013 года Трудовой кодекс обогатился главой 49.1 об особенностях регулирования труда дистанционных работников. Впрочем, речь в документе шла не о самозанятых фрилансерах, а о тех, кто работает удаленно, но при этом числится в штате.

 

Само введение понятия «дистанционный работник» может сократить издержки на содержание сотрудников и повысить конкуренцию на рынке труда: у работодателя появится возможность нанимать более дешевую рабочую силу в других регионах. Особенно это актуально для Москвы и Санкт-Петербурга, где себестоимость приезжего специалиста автоматически увеличивается на сумму аренды жилья, иногда удваивая заработную плату.

 

При этом, среди тех, кто зарабатывает на жизнь «удаленкой», состоящие в трудовых отношениях, составляют меньшинство: в 2015 году их количество не превышало 4% от всего работающего населения России.

 

Согласно прогнозам экспертов, количество дистанционно занятых россиян будет увеличиваться. В середине 2015 года международная компания J’son & Partners Consulting по заказу сервиса «Битрикс24» попыталась выяснить, какой процент работников перейдет на удаленную схему к 2020 году, и какую выгоду от этого получит российская экономика.