×
Загородный спутник

В начале 2013 года компания "ТЕЛРОС" запустила в Петербурге проект "Загород Телеком", ориентированный на предоставление двухстороннего спутникового Интернета на территории Северо-Западного региона России. Технически проект был рассчитан на возможности Ка-диапазона (спутник KA-SAT оператора Eutelsat) и Ku-диапазона ("Ямал-402" компании "Газпром космические системы"). Название проекта было выбрано неслучайно, оно точно передает территориальный охват и сферу деятельности: телекоммуникации за городом - именно там, где в основном и необходим спутниковый Интернет. При этом на массовом рынке действуют свои правила, и использование спутникового Интернета оправдано в двух случаях: при отсутствии каких-либо коммуникаций, кроме электричества, и как горячий резерв для непрерывных производств, где для нормального технологического цикла недопустимо отсутствие интернет-доступа. Считается, что стабильный доступ в Интернет за городом можно обеспечить за счет усиления сигнала 3G, но это решает только проблему большого расстояния абонента от базовой станции, при этом стабильный доступ и постоянную скорость абонент все равно получит не гарантированно. Выгода при использовании такого решения только в цене - ежемесячная плата абонента не увеличивается.

 

Целевая аудитория спутникового Интернета неоднородна. Одной из ее представителей являются владельцы загородной недвижимости. Несмотря на серьезное проникновение 3G-сетей в области, многие абоненты сотовых операторов испытывают трудности в работе Интернета. Основная причина - высокая загрузка базовых станций в выходные дни, и особенно в дачный сезон, из-за увеличения количества пользователей за пределами города. Подключив спутниковый Интернет в коттедже, клиенты получают, в первую очередь, независимый канал и услугу, которая стабильно работает в любую погоду и в любом месте. Кроме того, в нашей практике не было ни одного случая, чтобы не удавалось установить антенну.

 

Малый бизнес также охотно подключает спутниковый Интернет. В основном, это владельцы загородных объектов - мотелей, баз отдыха, кафе, ресторанов. Собственники стремятся повысить конкурентные преимущества своих заведений, поэтому они организовывают бесплатные сети Wi-Fi для гостей, а в качестве интернет-канала выбирают спутник.

 

Корпоративные клиенты также используют спутниковый Интернет. Это, прежде всего, добывающая отрасль, а также различные дорожные службы, занимающиеся строительством, ремонтом и обслуживанием загородных дорог - из-за географической особенности расположения у них отсутствуют необходимые коммуникации, при этом интернет-доступ нужен постоянно; финансовые и страховые компании - например, пункты выдачи ОСАГО на трассах требуют стабильного доступа к корпоративной сети в городе; мобильные передвижные комплексы по сбору денег на платных магистралях, таких как трасса "Дон". Высокоскоростной канал необходим и инжиниринговым компаниям на объектах своих заказчиков - производственный бизнес-процесс требует организации VPN, подключения корпоративной телефонии и гарантированной передачи данных. Зачастую многим из перечисленных компаний и частным лицам необходимо организовывать видеонаблюдение за объектами за городом в режиме онлайн. Во всех этих случаях предоставление спутникового Интернета полностью решает проблемы клиентов со связью на таких удаленных объектах.

 

Спутниковая услуга "Загород Телеком" также задействована в проекте Фонда содействия развития сельского хозяйства "Единый центр развития сельского хозяйства", который планирует развить агротуризм и создать федеральную Единую телекоммуникационную сеть сельхозпроизводителей России.

 

Хочется отметить и экзотические подключения абонентов, например на острове, где нет даже электричества, не говоря уже про мобильный Интернет. Спутниковый Интернет стабильно работает и там, в качестве источника питания абонент выбрал альтернативный - генератор и солнечную панель.

 

При таких положительных характеристиках продукта остается удивительным один факт: знание рынка о спутниковом Интернете как о доступной и качественной услуге практически отсутствует. Каждого клиента приходится убеждать по-новому. Нам стали поступать просьбы проведения тестирования и демонстрации работы спутникового и Wi-Fi-оборудования на объектах заказчика. Кстати, в 95% случаев установки вместе со спутниковым оборудованием организуется зона Wi-Fi - и в здании, и (в случае частной загородной недвижимости) на территории участка, так как современные городские пользователи уже привыкли использовать смартфоны и планшеты для выхода в Интернет. В связи с тем что проводить такие тест-драйвы на территории заказчика не всегда экономически целесообразно (средняя дистанция до клиента - более 100 км, монтаж и настройка всего оборудования занимает от трех до пяти часов) и подобную услугу в своем офисе никто не предоставляет, "Загород Телеком" подготовил шоу-рум - первый и единственный демонстрационный зал в Петербурге. Все, кто хочет убедиться, что спутниковый Интернет работает так, как его описывают, а также узнать про дополнительные возможности, могут приехать в этот шоу-рум на Большом Сампсониевском проспекте. Выбор места очевиден - этот проспект является северной дорожной артерией для многих выезжающих за город из центра Петербурга.