×
«Захлебнись фермер» - текущее состояние количества информационных систем, датчиков и способов обработки данных у сельхозпроизводителя

По оценке J’son & Partners Consulting, интернет вещей (IoT) в сельском хозяйстве – самый запоздалый в мире рынок. Несмотря на сильное отставание по производительности от развитых стран, у России есть возможность наращивать потенциал сельского хозяйства за счет внедрения перспективных цифровых агротехнологий, обеспечивая внутренний рынок и экспортный потенциал.

 

Подробнее смотрите в исследовании J’son & Partners Consulting (март 2017 года): Рынок сельского хозяйства в России и мире (на примере США, Китая, Индии, Германии), 2000-2015 гг.

 

 

На конференции «Точное земледелие», прошедшей 16 марта 2017 года в Гиперкубле «Сколково», компании, эксперты и институты, занятые в сфере сельского хозяйства, обсудили перспективы цифровизации отрасли в России.

 

 

Мониторинг посевов (БПЛА) и карта урожайности яровой пшеницы. Слайд из презентации Вячеслава Якушева, Агрофизический НИИ

 

 

Участники конференции отметили основные отраслевые барьеры  и перспективы, связанные с внедрением агроинноваций в России:

 

Дмитрий Мусатов, директор отдела инвестиций и рынков капитала в России и странах СНГ KPMG:

- дорогие и сложные системы, которые не могут позволить себе компании малого и среднего размера,

- окупаемость капитальных затрат – более 10-15 лет,

- малый процент господдержки – единицы процентов в сравнении зарубежными странами

 

Патрик Гидирим, Управляющий директор NCH Capital (ГК Агротерра):

- инновации – долгий процесс, а в сельском хозяйстве особенно,

- два разрыва (gaps) во внедрении инноваций: первый – между исследованием и ее пилотной реализацией / стартапом (необходимо финансирование научно-исследовательских проработок); второй – между пилотом и серийным производством. Венчурные инвесторы не заинтересованы в финансировании научных разработок (1-й gap).

- Фермеры не заинтересованы в экспериментах со стартапами во время скоротечной посевной (2-й gap), за которые они должны еще и платить. Ситуацию ухудшает первое неудовлетворительное впечатление фермера от результатов на первоначальном этапе, когда новая разработка еще сырая и не идеальная, что отталкивает его от продолжения тестирования.

               

Евгений Труфляк, заведующий кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка Кубанского Государственного Аграрного Университета:

 

- дорогое оборудование; российская промышленность этим сектором не занимается

- отсутствие доступной информации о преимуществах технологий от независимых организаций

- в России долго создавать конкурентоспособный софт, потеряно много времени

- инновации отличают лидера от догоняющего

 

 

 

Алиса Конюховская, Вице-президент Национальной Ассоциации Участников рынка робототехники:

- рынок робототехники в сельском хозяйстве растет, особенно активно последние 2 года. В 2015 году он вырос в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом

- быстрее развиваются роботы-погрузчики

- к 2024 году 50% тракторов будут беспилотными (Tractica)

- использование мобильных платформ, беспилотных тракторов и технологий точного земледелия будут определять конкурентоспособность компаний агросектора в ближайшие 5-10 лет

 

Антон Хаймовский, Генеральный директор компании ExactFarming (резидент Сколково):

- Зачем информационные системы фермеру? – большие данные, управленческая система (мини-ERP), надежное облако, система поддержки принятия решений.

- Сегодняшний фермер в России не верит в средства прогнозирования, он убежден, что на урожайность влияет слишком много факторов, которые невозможно контролировать. Из-за подобного отношения мощнейший инструмент – нейросети и анализ больших данных - не могут быть использованы в отрасли в настоящее время.

- Чтобы оценить эксперименты, фермеру приходится ждать годами, чтобы сравнить результаты. Всего у фермера в среднем 40 сезонов в распоряжении

- Сегодня у фермера в среднем 5-7 различных информационных программ, не связанных между собой, он вынужден анализировать до 7 экранов одновременно. Зачастую сводить вручную разрозненные данные.

 

Серегин Денис, руководитель направления по развитию цифрового земледелия и инноваций в странах СНГ, компания BAYER:

- 100 млн устройств будет у сельхозпроизводителей к 2020 году в мире

- 40% урожая теряют фермеры даже при использовании химикатов

- 25% потерь возникают вследствие непогоды

- современные автоматизированные системы позволяют управлять процессами от выявления сорняков до прогнозирования урожайности :

- поиск сорняков
- определение вредителей
- распознавание болезней растений
- оценка питательного состава
- оценка урожайности

- определение повреждения листьев

 

Петр Чекин, главный агроном ПФ Белокалитвинская (Ростовская область):

- не хватает телеметрии

- мы видим положение транспорта, но не видим его состояния и не можем анализировать почву

- потребность: GPS-мониторинг совместить с другими системами

- нам сложно посчитать, когда окупятся затраты, связанные с внедрением датчиков, тракторов

- экономии в точечном земледелии мы не видим, но видим повышение эффективности

 

Краткие итоги 3-й сессии:

 

Вячеслав Якушев, д. с-х.н., профессор, Агрофизический НИИ:

- важна единая онтология ИТ-компаний и с/х работников, в противном случае информационные системы и датчики не могут быть совместимы друг с другом

 

Саяхат Нукешев, д.т.н., профессор, член-корр. НАН РК, академик АСХН РК:

- на государственном уровне не налажена подготовка кадров нового поколения, владеющих smart -технологиями

- мелкие товаропроизводители не имеют достаточно средств, чтобы внедрять новые технологии

- отсутствует национальная инфраструктура пространственных данных (ИПД), и ее составной части АгроИПД, которая открыла бы шлюз для массовой цифровизации АПК страны

- Глава Республики Казахстан – Н.А. Назарбаев дал поручение Правительству 31 января 2017 года немедленно приступить к решению проблем по внедрению:

- цифровых технологий в АПК

- укрупнению мелких товаропроизводителей через кооперацию

 

Дубровский Андрей, Руководитель отдела разработки, «Агроноут»:

- данные часто теряются, агрономы не признаются, что данные не достоверные

- существуют неисправности, механизатор знает, но игнорирует и продолжают работать

- из года в год на одних и тех же полях низкий урожай, хотя затраты на эти поля сопоставимы с остальными, и при общем учете этот убыток не заметен

 

Комментарий из зала:

- Ежегодная задача фермера до сих пор не решена: замерить запас воды в почве на один метр и запас нитратного состава (тепловой канал). Это было бы выходом на биопродуктивную модель

 

Анна Кудинова, COO ExactFarming:

-          Сбор данных в течение сезона дает ответы на вопросы:
- что творится на полях / что творилось / что будет твориться

-          «захлебнись фермер» - текущее состояние количества имеющихся датчиков и способов обработки данных

-          SensHub -

 

 

Современная модель управления сельхозпроизводством. Слайд из презентации Вячеслава Якушева, Агрофизический НИИ

 

Вывод:

 

По мнению Патрика Гидирима, Управляющего директора NCH Capital (ГК Агротерра), «с учетом небольшой маржи в отрасли, необходимы технологии, которые быстро масштабируются. Это скорее всего софт. Внедрение новых технологий – это единственный путь повышения эффективности».

 

Для повышения производительности российского сельскохозяйственного сектора необходимо обеспечение отечественным конкурентоспособным оборудованием (которое сейчас практически не производится), более дешевым по сравнению с  импортными аналогами.

 

Комплексные информационные системы, обеспечивающие сквозную автоматизацию и интеграцию производственных процессов, с возможностью прогнозирования результата – смогли бы значительно облегчить процессы планирования, управления и принятия решений для сельхозпроизводителя.

 

Однако здесь необходимы информирование о существующих технологических решениях, сроках окупаемости, экономическом эффекте от внедрения, готовность к обучению и экспериментам с новыми способами автоматизации и цифровизации хозяйства.

 

Государственная поддержка и субсидии с одной стороны, а при ее отсутствии объединение малых хозяйств в более крупные кооперации и сообщества с другой стороны, взаимодействие с отраслевыми НИИ, ИТ-интеграторами и стартапами для тестирования новых исследовательских проектов и экспериментов, будут способствовать ускоренному внедрению современных средств автоматизации в агропредприятиях и росту производительности российского агросектора.

 

У отечественных производителей оборудования, ИТ-систем и датчиков открыты большие перспективы на новом зарождающемся рынке точного земледелия и смарт-технологий в сельском хозяйстве.

 

Автор: Светлана Водянова