×
Законна ли нативная реклама

Каков правовой статус в России самого обсуждаемого формата интерактивной рекламы?

 

Нативная или естественная реклама (от анг. native advertising) - один из наиболее быстрорастущих форматов интерактивной рекламы, на которую делают ставку площадки и в эффективность которой почти уже окончательно поверили агентства и рекламодатели. В России нативная реклама прочно заняло место если не в медиа-миксе, то в сознании брендов, которые все активнее готовы инвестировать в модный формат.

 

Однако один важный вопрос до сих пор оставался без ответа - насколько законна нативная реклама с точки зрения российских властей и не приведет ли ее размещение к санкциям со стороны регулятора? В этом статье мы не только дадим возможность экспертам порассуждать о перспективах "натива", но и дадим возможность чиновникам прояснить его правовой статус.

 

Принято считать, что нативная реклама - это подвид контент-маркетинга: спонсируемый брендом материал размещается среди редакционного контента, который становится органической часть новостной ленты. Настолько органической, что 59% американских пользователей не в состоянии ее распознать, и только 41% потребителей однозначно определяют нативную рекламу как оплаченную брендом.

 

Первыми о "нативе" заговорили на главном коммуникационном рынке мира - в США. Американские издатели, столкнувшиеся с проблемой роста потребления блокировщиков рекламы, искали новый формат продвижения рекламы, который имел бы большую эффективность по сравнению с обычными медийными форматами, и который невозможно было бы заблокировать с помощью Adblock и аналогичных систем.